社会
“马大哈”们频频在地铁遗失物品,下载翻译软件、紧盯出警平台、警察蜀黍忙不
来源:扬子晚报网 2018-09-07 19:37:07
扬子晚报网9月7日讯(通讯员 狄公宣 周茜 记者 陈勇)近日,由于新生入学,不少马大哈们频频在南京地铁遗失物品,其中安检机、自助售票机都是“重灾区”。南京地铁警察蜀黍们忙个不停,遇到外国马大哈,警察蜀黍还要下载翻译软件来帮忙。
 
9月3日下午一点,地铁一号线鼓楼站民警在巡逻时,接到安检工作人员捡到的一个钱包。民警打开钱包后发现内有现金一千余元以及大量银行卡,身份证件显示失主是浙江的王先生。由于钱包内贵重物品较多,民警推测失主会报警求助,于是当天一直在巡逻之余紧盯平台关注警情。很快,下午两点51分,民警发现地铁孝陵卫站派出所接到一个钱包被窃的警情,“失窃”物品特征和这个钱包十分类似,于是立刻联系孝陵卫站派出所并进行身份核实。经了解,失主王先生带着女儿从浙江到南京游玩,在鼓楼站乘坐地铁过安检时,可能是因为随身挎包拉练没拉紧,导致钱包漏出来。王先生一直到二号线孝陵卫站才发现钱包不见,以为失窃了。
 
9月1日,南京地铁三号线南京站执勤民警接到两名来自哈萨克斯坦的留学生求助。两位女生几乎不会说中文,也不会说英语,只会讲俄语,民警在手机上下载了有道翻译软件后,才能和他们做些简单的沟通。原来,这两名留学生刚刚从哈萨克斯坦来南京,准备第二天从南京坐火车去盐城报到,但是在三号线南京站买票时将手机丢了。民警通过调阅监控发现,其中一名女孩在买票时不慎将手机落在了自助售票机上,后来被车站保洁阿姨给捡走了。民警立即联系车站通知保洁阿姨,将手机物归原主。
图片
(警方供图)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)