社会
学校周边小店摊位的烤肉串不见了?江阴20份检察建议守护孩子“舌尖上的安全”
来源:扬子晚报网 2018-09-08 10:50:26

学校周边小店摊位的烤肉串不见了?江阴20份检察建议守护孩子“舌尖上的安全”

 扬子晚报讯(通讯员 梅锦华 李君超 记者 于英杰)以前每天放学都能看到小店门口的临时摊位里现场加工着炸肉串、炸香肠,这次开学以来都不见了!”几名放学来接孩子的家长热议了起来。近日,江苏省江阴市检察院针对校园周边食品经营者违规经营热食类食品的情况,向市场监督管理局等单位发出诉前检察建议20份,有效遏制了本市校园周边食品经营者违规经营食品乱像,保障了青少年“舌尖上的安全”。

图片

 

 前不久,江阴市检察院公益诉讼部门干警在履职中发现,辖区内部分校园周边食品经营者未张挂“食品摊贩信息公示卡”和“从业人员健康证明”,经营现场未采取防尘、防蝇、防鼠、防虫等卫生防护设施,存在证照不全、超范围经营、场所脏乱等食品安全隐患,侵害了青少年的身体健康。

  为了保障青少年“舌尖上的安全”,江阴市检察院在调查取证后,依法启动公益诉讼诉前程序,向相关单位发出公益诉讼诉前检察建议,督促其依法履职,对辖区内各中小学周边类似违规经营的情形进行排查,并针对查出的违法行为,及时督促相关主体守法经营、规范经营。

图片

 

  相关部门收到检察建议后迅速成立工作组,对辖区内91家经营者进行了全面摸排,排查了辖区内违规经营热食类食品情形,共查处无营业执照1家,无食品经营许可证4家,店铺工作人员健康证不齐全13家,超范围经营15家及店外经营10家。同时,促使行政机关、学校等在探索建立实体化、网格化的校园周边食品安全监管制度方面达成了共识。

 下一步,江阴市检察院将结合本地实际,围绕农贸市场、食品加工作坊等重点监督对象,更加及时有效开展食品安全公益诉讼监督工作,切实保障千家万户舌尖上的安全。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)