社会
当影片合伙人分红?小心落入“众筹电影”诈骗陷阱
来源:扬子晚报网 2018-09-09 10:12:34
  现在一些名为电影众筹的项目,实为非法集资的骗局。近日,46岁的市民卢先生因几个月前自己参与的“电影众筹”后悔不已,“不仅没当成电影合伙人,几万块也没了!”2018年6月,卢先生在微信上添加了一名陌生好友,对方称自己是江西某影视公司的工作人员,现公司正在开展电影《混蛋爸爸》的众筹活动,需要筹集8600万元,用于影片制作、发行,用户只要投资,电影上映后,就能一起分红。卢先生半信半疑,但后来对方提供的合同条款“有模有样”这才让他动了心。
 
  “享有冠名权、能参演小角色,收益又很高......”卢先生告诉民警,参与认筹成为收益人,有很多“回报”,投资人可以享有影片的优先观影权、角色出镜机会,享有剧组探班或者片场跟组体验生活的机会,甚至享有冠名权,为个人和企业做形象推广等。但问起收益,卢先生自己也说不清楚,只是一直跟民警说“能赚钱”。而合同上关于金钱收益的部分,表述为“预期收益为扣除税费、发行费等运作支出费用之后的实际收入,根据认筹比例分成。”,但运作支出费用没有作明确说明。
 
  2018年7月9日,卢先生在南京市建邺区某银行向对方账户汇款2万元进行投资。两个月以后,卢先生发现原本计划于8月底开拍的影片《混蛋爸爸》,始终没有传来消息,便主动联系该影视公司,却怎么也联系不上了,这才意识到自己可能被骗,赶紧到派出所报案。目前,该案南昌市公安局和建邺公安分局莫愁湖派出所正在进一步调查中。建邺警方提醒广大群众,不少打着“电影众筹”旗号的不明影视公司,声称他们可以帮助用户参与众筹投资热门电影,等电影上映后获得利息、分红等高额回报。事实上,这些不法分子多为捏造事实,目的只是为了非法获取资金,群众在投资时需要提高警惕,小心掉入这些“众筹陷阱”。
 
扬眼记者 季宇轩 通讯员 建公宣
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)