社会
残障人士不慎遗失全家身份证 民警上门补办
来源:扬子晚报网 2018-09-09 10:25:10
  2018年9月1日,南京市民张先生不慎将装有全家身份证的背包遗失在超市,于是他向南京市雨花台公安分局板桥派出所报警。由于市民张先生一家四口均有不同程度的智力残疾,补办身份证非常不便,民警了解情况后主动帮其预约上门办证服务,第二天就带着采集设备来到张先生家中,为其全家补办身份证。
 
  9月1日张先生在逛超市时不慎将背包遗失,随后向板桥派出所报警,民警多方查找但是暂时未能将背包找回,张先生表示包里有身份证等重要证件,自己母亲、妻子和女儿包括自己均有不同程度的智力残疾,如到政务中心补办身份证将非常不便,张先生急的团团转。这时,张先生所在社区的社区民警了解到该情况后,将张先生家的情况反馈给了户籍民警,户籍民警立刻向张先生要来了他的联系方式、家庭住址及身份证号码,并向张先生承诺第二天就上门为他及其家人采集二代身份证信息。
 
  9月2日,户籍民警和社区民警利用周末休息的时间,带着采集设备来到张先生的家中,一一对张先生的家人进行了二代身份证信息采集,由于张先生母亲、妻子及女儿的智力残疾较重,并不能完全听懂民警的安排,做指纹采集时,按了很多次都不合格,户籍民警耐心的重复动作,弯下腰拿起她们的手帮助她们进行指纹采集。事后张先生激动的说:“派出所民警这样的人性化服务让我们心里暖暖的,事情虽小,但是解决了我们一家子的困扰,让我们非常感动。”

图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)