社会
女子精神病发作手拿碎玻璃 民警妥善处置化险为夷
来源:扬子晚报网 2018-09-09 10:32:22
  2018年8月22日晚19时许,南京市公安局雨花台分局经济开发区派出所接到一位母亲的报警电话,电话中报警人情绪激动,一度哽咽说道:因为家庭一些琐事,导致自己的女儿精神病发作,将阳台的玻璃门敲碎,拿在手里很是危险。警情涉及精神病人,手上持有危险物,处理刻不容缓,开发区派出所民警迅速赶至现场,与女孩不断交流谈心,化解女孩心结,最终,女孩将手里的碎玻璃放下前往脑科医院治疗。
 
  民警到达王女士家中后,询问得知小婉现将自己锁在房间内,可手中仍拿着那块碎玻璃。民警听小婉在房间里没有吵闹便开始与之交谈。可在房间内的小婉听说警察来了之后,情绪有点激动,反复称这是自己的家事,父母干嘛要让警察来解决。民警不停劝道:“这是父母怕你出事才求助我们,现在你将门打开,我看看你没事我就走好不好?”此时,小婉终于将房门打开。
 
  将房门打开后小婉迅速坐到椅子上,手里仍拿着一块尖锐的玻璃,当民警劝她放下玻璃时,小婉情绪有些激动,喊着:“你们站在那,不要动,这是我们的家务事,你们不要管!”民警此时没有贸然上前,而是坐下来跟小婉说:“我们不过去,就坐在这里说说话好吗?只是现在你拿着玻璃,不是伤害到你自己就是伤害别人,这样对谁都不好。”
 
  在小婉情绪稍稳定时,民警询问王女士夫妻得知了小婉今晚发病的原因:小婉患有精神疾病,时不时会发作,今天晚上得知父母将两万元存在了支付宝中,小婉觉得不安全,要求父母将钱存在银行里,结果却与母亲产生了口角,情绪激动下突然发了病,冲进自己房间将玻璃门打碎,拿起尖锐的碎玻璃意图划伤自己。了解清楚情况后,民警和王女士夫妻交谈的过程中,王女士夫妻也答应女儿会将钱取出来存在银行。之后通过民警的再次劝说小婉,这时小婉才放下玻璃,从房间里出来,与父母坐下来好好谈谈。
 
  此时的小婉终于将玻璃放下从房间走出。在客厅内,一家人坐下来好好相谈,民警也教育道:“钱财不论是存在支付宝还是存在银行里,家人之间意见差生分歧,坐下来好好谈谈,分析利弊,不能将危险物拿在手中,这样很是危险,一不小心就会伤害到自己或者家人。此刻小婉以及王女士夫妻的情绪也都稳定下来,民警叮嘱王女士夫妻家里有病人,要加强监管,及时就医。女儿小婉担心父母的钱也是情理之中,但是无论如何,都不能在做伤害自己的事。”最后,在民警的帮助下齐力将小婉送至医院做进一步治疗。
 
  警方提示:如遇到患有精神病类的人,对于病情轻危的尽可能的去安慰,对于病情严重的尽量避开或拨打110求救,尽量不要再去刺激对方,以免受到刺激后做出过激的行为。
 
  扬眼记者 季宇轩 通讯员 雨公宣

图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)