社会
骗子新招数瞄准88VIP,“急速上线”让你防不胜防
来源:扬子晚报网 2018-09-09 10:46:04
  8月8日,淘宝正式对外揭晓了阿里的全新会员体系“88VIP”。大多数人对此还不是十分熟悉,自称是网购达人的小吴就在吃饭的功夫,被急速上线的骗子,借开通会员之名骗了上万元。
 
  8月25日晚间,小吴和朋友在餐厅吃饭,接到了00开头的电话,一开始小吴拒接了几次,但是对方一直在拨打,于是小吴就接了电话。一上来,对方便自称是淘宝客服,并询问小吴是否开通了“88VIP”,小吴当即否认。客服说;“因为我们实习生的操作失误导致您的账户被开通了至尊VIP的会员。”小吴立刻询问会员费用是多少,客服的回答令她大吃一惊,被开通的会员每月都要在账户扣掉600元。小吴马上慌了神,嘴里一边说着:“什么会员啊,一个月600元?那一年岂不是7200元?”在小吴和客服抱怨时,客服很快就给处了处理的方案。
 
  客服告知,如果想取消至尊VIP业务可以按照指示操作。首先,客服让小吴向银联申请回执单,小吴说自己不会操作,让客服帮忙转接。接下来,电话转接到一个自称是银行经理的客服,对方称需要把小吴所属银行卡和支付宝的钱全部转移到一个“安全账户”,后期处理好之后,会如数返还。随后在对方的指示下小吴不断给对方账户进行转账,之后在小吴账户没钱的情况下,对方声称可以到借贷平台贷款后再次转账,小吴统统按客服的指示操作。
 
  饭吃到一半,便出去接了电话,朋友见小吴迟迟没有回来,于是出门去找她,一经询问,便告知小吴肯定是遇到骗子了。这时小吴才恍然大悟,而此时小吴已共计转给对方11000元,随后小吴只好带着还在通话中的“假客服”来到派出所报警求助,目前警方已立案调查。民警提醒广大市民,自称是客服来电,不要轻易相信,淘宝主页的会员费用为888元/年,只要点开淘宝就可以看到是否开通了VIP。收到陌生电话后一定要认真核实,可先到正规网站核实交易信息。不要轻信所谓的安全账户,更不要轻易向陌生人转账汇款,谨防上当受骗。
 
扬眼记者 季宇轩 通讯员 雨公宣
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)