社会
最高法司法解释明确:通过区块链收集的证据应当确认
来源:扬子晚报网 2018-09-09 12:46:16

扬子晚报网9月9日讯(记者 万承源)近日,《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》正式施行。记者注意到,该规定明确通过区块链证据收集、固定的电子数据,能够证明其真实性的,互联网法院应当确认。

互联网法院采取在线方式审理案件,案件的受理、送达、调解、证据交换、庭前准备、庭审、宣判等诉讼环节一般应当在线上完成。

为规范互联网法院诉讼活动,保护当事人及其他诉讼参与人合法权益,确保公正高效审理案件,《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》就互联网法院审理案件相关问题进行了相关规定。

该规定第十一条写明,“当事人提交的电子数据,通过电子签名、可信时间戳、哈希值校验、区块链等证据收集、固定和防篡改的技术手段或者通过电子取证存证平台认证,能够证明其真实性的,互联网法院应当确认。”

记者了解到,今年早些时候,杭州互联网法院对一起侵害作品信息网络传播权纠纷案进行审理,原告方使用了区块链技术作为电子证据存储方式。这种存证办法得到了审判机关的支持,这在全国尚属首次。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)