社会
辽宁鞍山男子被拘留8天释放当晚死亡,家属向监委报案
来源:扬子晚报网 2018-09-09 21:03:47

 8月28日,因盗窃被拘留15天的苏亚利被辽宁省鞍山市铁东分局站前派出所提前释放,当晚,56岁的苏亚利因抢救无效死亡。

9月6日上午,死者家属向鞍山市监委报案,监委接受了报案材料。

上游新闻记者了解到,警方已开始内部调查此案。

图片


派出所:死者生前因盗窃被拘留15天

9月6日上午,死者家属代理律师余超到鞍山市公安局铁东分局站前派出所向警方了解案情,见到了站前派出所史所长,以及承办苏亚利案件的洪副所长及栾警官。

据史所长介绍,8月20日,苏亚利因盗窃被鞍山市公安局铁东分局决定行政拘留15天。28日,鞍山市公安局铁东分局决定将苏亚利从行政拘留转为刑事拘留。因苏亚利病情严重,不符合羁押条件,鞍山市第一看守所拒绝接收,随后铁东分局将苏亚利的强制措施变更为监视居住,并通知苏亚利的朋友李先生将苏接到家中。

至于苏亚利因何在释放当晚死亡,史所长说,这有待进一步的法医司法鉴定。

对于家属提出的拘留和变更强制措施均未收到通知,承办该案的洪江副所长表示,因为苏亚利拒绝提供家属的联系方式,故未能通知家属。

提前释放当晚,死于朋友家

当天接走苏亚利的李先生表示,8月28日,站前派出所电话联系其询问能否找到苏亚利的家属,李先生询问朋友无果后,派出所让其接走苏亚利。

李先生称,自己到派出所后发现苏亚利趴在门口,光着脚,脸上有印,衣领上有血渍,不能走路,处于半清醒状态。

李先生表示当时以为苏亚利只是受到了惊吓,把他抬上车直接接回自己家中。

苏亚利曾对李先生说,有5天没吃东西,天天吐血,肺完了。

晚上11点左右,李先生“闻到苏身体臭了”,拨打120,医护人员到达后进行抢救,没能抢救过来。

接到李先生报警后,立山派出所拉走了苏亚利尸体。

从被拘到死亡,家属称未收到任何司法文件

8月29日凌晨两点,身在河南的苏亚利儿子苏建豪接到警方电话通知,当日上午抵达立山派出所,派出所经办民警告知已做初步尸表检验,检验结果显示身体有淤青,确认为非正常死亡,但未告知死亡原因。立山派出所表示,该所只负责尸检方面工作,具体情况要询问站前派出所。

29日下午,苏建豪到站前派出所要求向家属出具《拘留通知书》,民警表示有通知书,但是临时找不到,让苏先生到拘留所了解情况。对于苏亚利被拘留及提前释放均未通知家属的问题,站前派出所表示是因为找不到家属联系方式,而苏建豪表示其父亲手机里就存有自己的电话。

9月3日,苏建豪到拘留所了解情况,拘留所让其去找站前派出所,苏建豪提出要查看苏父入所体检检查登记表,拘留所拒绝提供。


苏建豪表示,其至今仍未收到父亲被拘留和释放的任何法律文书,也未收到能证明其父亲死亡的任何书面材料。

苏建豪认为,其父一直身体健康,进拘留所几天后就死亡让人难以接受。

鞍山市公安局电话回复苏建豪表示,局领导已对该案作出批示,警方会进行调查。

9月6日,死者家属苏建豪在代理律师余超的陪同下,以办案民警涉嫌故意伤害(致人死亡)罪、滥用职权罪、帮助毁灭、伪造证据罪等三个罪名向鞍山市监委报案,并提交了书面报案书,请求查清苏亚利从被拘到死亡的事实真相。

死者家属及代理律师余超均表示,鞍山市监委接受了报案材料。

来源:重庆晨报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)