社会
“大长腿”梦碎还陷入病痛,美容医院该赔多少钱?
来源:扬子晚报网 2018-09-10 10:50:50

瘦脸针、玻尿酸、开眼角、垫鼻梁……有时,追求美丽的背后也暗藏着风险与陷阱,可是当事人却并不一定能意识到……

小谢(化名)因对腿形、臀部外形不满,在南京某美容医院做了大腿环吸塑型、提臀手术。没想到术后不仅没有达到理性的效果,反而导致陷入了病痛之中。

2016年3月,小谢入住某医院美容外科。入院当日她在全麻下进行了“大腿环形吸脂术、臀下吸脂术”,于3月21日出院。出院后出现双小腿肿胀、疼痛,3月28日在上海一家医院进行超声检查示:左侧大隐静脉血栓形成并梗阻,进行了抗凝等治疗。

之后,小谢自觉臀部外形欠佳,臀外侧稍凹陷,影响整体美观。为求改善,于同年10月15日再次入住该美容医院,入院当日在全麻下进行了“臀部吸脂术后修复术”,于10月22日出院。

没想到,术后小谢不仅没有达到理性的效果,反而导致陷入了长期的病痛中。

于是,小谢将该美容医院诉至南京市秦淮区人民法院,请求法院判决美容医院赔偿各项损失共计23万余元。

小谢表示,手术后她的左侧大腿形成大隐静脉血栓并梗阻,双腿脱皮血肿,造成两三个月卧床,不能行动,去医院多次治疗并长时间吃药。八个月下来双腿并没有变瘦,反而双腿臃肿、疼痛。提臀手术更是失败,臀部完全下塌凹陷、变形,引起腰部、臀部、双腿、膝盖疼痛。综上,请求法院判决被告美容医院赔偿各项损失共计23万余元。

被告美容医院则辩称,自己的医疗行为与原告诉讼请求是否具有因果关系无法确认,医疗损害鉴定书不能作为本案的依据。对原告提出的各项费用均有异议。综上,请法院驳回原告的诉讼请求。

经法院委托,南京医学会作出医疗损害鉴定书,该鉴定书的鉴定意见为:医方存在医疗过错行为,与患者损害后果存在一定因果关系,原因力为主要因素。后小谢申请对其整形部位的修复费用及误工、营养、护理期限进行鉴定,经法院委托,南京东南司法鉴定中心出具《司法鉴定意见书》。

秦淮法院经审理,判决被告美容医院赔偿小谢各项损失共计60380元,驳回原告小谢的其他诉讼请求。

一审判决后,美容医院上诉至南京市中级人民法院,二审维持原判。

【法官说法】
美容医院承担90%的赔偿责任

南京秦淮法院法官周艳表示,公民享有生命健康权,患者因诊疗活动受到损害,医疗机构及医务人员有过错的,应由医疗机构承担赔偿责任。本案中,南京医学会已作出鉴定意见,该鉴定意见明确、鉴定主体具有相应的鉴定资格、鉴定程序合法、鉴定人员有鉴定执业资格,法院依法予以采信。

关于原告具体的损害后果,结合双方当事人举证,法院查明并认定原告郭某损失包括医疗费、营养费、护理费、误工费等,合计67088.73元。综合考虑本案实际情况,法院酌定被告美容医院对原告的损失承担90%的赔偿责任。 

通讯员 宁法宣 扬子晚报/扬眼记者 万承源

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)