社会
南京幕府飞来中国最小的鸟——小老虎
来源:扬子晚报网 2018-09-10 16:51:46

扬子晚报网9月10日讯(记者 梅建明 通讯员 武家敏)今天中午,在南京幕府山上,几只体型小巧可爱,体型约鸡蛋大小的小山雀光临幕府山树林中,此鸟俗名小老虎。它们常从一棵树枝间突然飞至另一树上,不停地在枝叶间跳跃或来回飞翔觅食小毛虫。边觅小毛虫边还不停地鸣叫,叫声低弱,似“吱一吱一吱”,可爱之状引得爱鸟市民驻足拍摄,令人十分惊喜。

南京野鸟会一位会员告诉记者,“看来,满山红棘果还真是金山银山,不但吸引来各地游客,就连中国最小的小老虎红头长尾山雀也来闹秋意喽!南京城內一般喜鹊较多,而红头长尾山雀在南京难得一见。”小老虎红头长尾山雀的到来,让鸟类爱好者感到欣喜。

据介绍,世界上最小的鸟是蜂鸟,其实是蜂蛾。而红头长尾山雀属于中国最小的鸟种,体型小巧可爱,并且长得虎头虎脑,能在城市的幕府山树林中觅得它的一抹美妙身影,也是一种大自然生态好的表现。

图为最小的小老虎鸟。
图片

图片

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)