社会
乙肝指标异常,工程师被强制休病假,应拿病假工资还是全额工资?
来源:扬子晚报网 2018-09-10 17:47:04

赵某(化名)是一家公司的工程师,因为体检指标异常,被公司强制休病假。由此,这位工程师开始了一场讨要正常工资的诉讼。

2017年9月,某公司安排员工进行年度体检。经检查,赵某乙肝指标异常,并被告之公司。2017年10月,赵某前往某体检中心复查,结果仍然异常。

同年11月1日,公司口头通知赵某脱岗治疗。第二天,赵某到江苏省中医院检查,诊断为转氨酶和乙型肝炎病毒DNA指标超正常值范围,医生说平时接触、饮食一般不传染。

11月29日,公司书面通知赵某继续脱岗治疗,治疗期间支付病假工资,待指标恢复正常后再返岗。

2018年1月10日,赵某向江宁仲裁委申诉,要求公司撤销错误通知,支付克扣工资13333元(已付8346.15元,剩余4986.85元)。5月10日,江宁仲裁委作出裁决,对于公司无权擅自放病假的全责予以认定,但没有提及更严重的违法行为,并要求无责方承担经济损失。

赵某不服裁决,于是向江宁法院提起诉讼。

法院认为,本案的争议焦点有三个:

1、赵某自2017年11月起离开工作岗位是公司单方指令,还是双方协商一致的结果?

法院认为,从公司送达赵某的书面通知内容看,公司明确要求赵某进行脱岗治疗,告知治疗期间享受病假工资待遇,未给予赵某选择权,也完全没有体现出公司在诉讼阶段提出的“建议休病假”的意思表示。

同时,赵某在离岗期间分别向相关职能部门投诉、申诉的行为,也能反映其并没有与公司就脱岗治疗并享受病假工资待遇达成一致意见。

法院认定公司在未经对方同意的情况下单方指令赵某离岗。

2、公司的上述单方指令行为是否具有正当性?

法院认为,根据公司执行的《考勤管理规定》,病假应由员工提出,故公司无权代员工行使申请病假的权利,公司实际上是因赵某患病而安排其待岗。

赵某的诊疗结果表明,虽然其肝功能指标出现异常,但日常接触、饮食一般不传染,也没有构成履职的根本障碍。

公司将赵某视同甲类传染病而对其采取隔离措施,该待岗行为与赵某当时的病情严重程度以及传染程度相比明显不相适应,侵犯了赵某的劳动权利。

因此,法院认定公司的单方指令行为不具有正当性。

3、赵某在待岗期间的工资标准如何确定?

法院认为,赵某待岗的性质不属于病假,故公司仅同意支付病假工资的理由不成立。

赵某待岗期间虽然没有提供劳动,但是是由公司单方作出的不具有正当性的指令造成的,赵某自身对此不具有过错。故公司应当视同赵某提供了正常劳动,按照双方在履行劳动合同过程中确立的工资标准,照常全额支付待岗期间工资。岗位津贴、交通补贴均属赵某工资的固有组成部分,不应剔除在外。

综上,江宁法院依照合同法民事诉讼法等相关条文判决公司支付原告赵某工资4986.85元。

扬子晚报/扬眼记者 万承源 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)