社会
南京检察院亮出今年课表 检察官“培养秘方”大公开!
来源:扬子晚报网 2018-09-11 09:28:46

 

        扬子晚报讯(宁检轩  记者 刘浏)在我国第34个教师节之际,南京检察院也晒出今年课表,不同部门、不同岗位、面对不同类型案件“因材施教”,为全面提升检察人员专业化水平而努力!

        公诉部门坚持每月开展“员额开讲”活动。检察官围绕典型案例,生动解说,直戳办案关键,全是实用“干货”!上过课的童鞋们纷纷表示,实用性和针对性都很强,开阔了自己的办案思路,同时也让一些年轻的检察官助理培养了学习意识,全市的公诉业务水平也蹭蹭蹭上涨啦!截止到目前,公诉部门开展了3期“员额开讲”活动, 举办了5期考核庭。今年,侦监处组织开展了“百案巡讲”活动。创新借鉴了高检院全国侦查监督业务竞赛“无领导小组讨论”比赛环节,由员额检察官依据典型案例,以无领导小组讨论形式各抒己见。这种新颖的形式,既让全市侦监干警对软暴力索债案件进行针对性思考,又让大家尝试和观摩无领导小组讨论的实践,鼓励各区院开展针对性练习。截至目前,侦监处已经完成了2期百案巡讲和1期公开听证观摩活动。

        民行部门每季度开展一期“民行讲坛”并预计组织三期庭审和公开听证观摩。在已举办的一场活动中,潘科明副检察长主持案件公开听证会,以某股权转让纠纷申请监督案这一典型疑难案件为例,零距离教学示范,明确公开听证的方法步骤,规范听证程序,确立公开听证制度统一的操作规范。执检处组织全市执检条线20余名员额检察官观摩雨花台区检察院开展的一起涉嫌诈骗犯罪案件犯罪嫌疑人羁押必要性审查公开听证活动和参加南京监狱对罪犯陈某某减刑再审案件的庭审观摩活动。控申部门积极组织庭审观摩活动。通过观摩一起支持抗诉的刑事二审案件,全市员额检察官对非法证据排除、事实审查、证据质证、诉辩对抗及庭审程序均有直观的感受和收获,提升了全体员额检察官出席庭审时庭审礼仪、出庭规范、讯问、举证质证、发表出庭意见、答辩、庭审突发情况应对处置等实战能力。政研室组织调研骨干、青年干警旁听疑难复杂案件专家咨询论证会、分批列席检委会旁听案件研究,从而提高青年干警分析案情、把握证据、适用法律的水平。目前,政研室组织百人计划成员列席检委会8次20人次学习;组织百人计划成员、调研骨干列席专家咨询委员会6次20人次。

检察院各部门通过以案教学和庭审、听证观摩活动,形成一套数量充足、门类齐全、特色明显的高质量教学典型案例库。采用庭审观摩、听证观摩、个案汇编、类案研讨、实案教学、实案实训等方式方法,探索形成教、学、练、战一体化的行动学习培训模式,助力检察官们成长为政治强、业务精、有经验、善讲授的检察人才。

图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)