社会
6岁男孩眼睛里爬进弓蛔虫 ,47岁大姐眼睫毛上布满虱子
来源:扬子晚报网 2018-09-12 11:18:43

6岁男孩小宝(化名),幼儿园大班。最近园里体检,小宝左眼视力特别差,视力表最上面一行也看不清,只能看到眼睛前面有几个手指,这可急坏了小宝妈。她带着小宝辗转多地,都没法明确小宝的眼睛得了什么病。

图片

儿子最喜欢玩家里的宠物狗 狗身上的弓蛔虫寄生到他眼睛里

最后慕名找到浙江省眼科医院杭州院区眼底病专家、院长沈丽君。

沈院长经过细致检查发现,小宝左眼黄斑区(看东西最关键的位置)有一个白色的病灶牵拉视网膜,导致视网膜脱离原位,且皱了起来,视网膜下也有白色的病灶,正因如此,小宝的视力才受到严重影响。

据小宝妈说,家里养了一条宠物狗,小宝非常喜欢,上幼儿园前要抱抱,回家又要抱着玩,还和小狗一起吃饭,抱着一起睡觉。给小狗洗澡,看到小狗拉大便了也去擦洗。自从养了小狗,小宝变得勤快又能干,小宝妈还蛮欣慰。

但是,小宝有个很不好的习惯,不喜欢洗手,有时候甚至处理完小狗的便便也不去洗手,直接拿起好吃的就往嘴巴里塞,妈妈一遍两遍骂不好,管也管不牢,总有错过眼的时候。

得知小宝长期跟小狗接触,且不爱洗手,沈院长怀疑小宝得了“眼弓蛔虫病”,狗狗身上的弓蛔虫寄生到了小宝的眼睛里,如不及时治疗,可能导致失明。

沈院长为小宝做了手术,术中病理和眼内液的化验也确诊了该病。手术后再给小宝用全身和局部的抗炎治疗。

“小宝脱离的视网膜会慢慢复位,但要恢复到跟正常人一样很难。”

从猫狗身上感染眼弓蛔虫病的

八成是16岁以下的孩子

小宝妈后悔莫及,本想养只宠物陪儿子玩,反而差点让儿子失明……

沈院长说,弓蛔虫是一种寄生在狗或者猫肠道内的常见寄生虫,虫卵常由粪便排出,人接触了粪便,或者被粪便污染的东西,虫卵容易进入人体。虫卵孵化后的幼虫会经过肠道进入血液,到达肝、肺、眼等器官,侵犯眼内组织引起的感染性疾病即为眼弓蛔虫病。

眼弓蛔虫病患病人群中,80%为16岁以下的孩子,其中1-4岁的儿童中,不喜欢洗手、经常把手放嘴里的小朋友风险更高。喜欢吃生冷食物的人,也可能患该病。

弓蛔虫的幼虫进入眼内会引起眼部的炎症反应,形成增殖病灶,病灶可达3mm左右。医生清理病灶的时候,可能会把蛔虫弄碎,所以不一定能完整取出。眼弓蛔虫病导致的最坏结果就是眼睛失明。

“眼弓蛔虫病常常在晚期才就诊发现,治疗效果有限。因此,做好预防才是最重要的。”沈院长着重提醒以下几点:

1.接触宠物后不要直接饮食,注意勤洗手。

2.定期给宠物进行驱虫治疗,尤其是小于6个月的幼犬。

3.养宠物的人要注意公共卫生,平常带宠物出门,要及时清理粪便,防止他人接触后感染。这既是保护自己,也是保护他人。

4.家中养宠物的宝宝要定期做眼科检查,如果发现宝宝有眼睛红的现象,就要及时就诊。因为眼红可能就是眼内炎症反应的表现。

奇痒难忍“眼屎”超多

放大观察居然是长了虱子

浙医健杭州医院眼科则接诊了一位47岁的大姐,眼睛里长了虱子。

这位大姐是因为最近眼屎超多,而且眼睛奇痒难忍,忍了两周实在忍受不了了,才去医院就诊。浙医健杭州医院门诊部主任、眼科医师张俊杰仔细检查后,发现大姐的眼睛睫毛处有褐色的“眼屎”,在眼屎的周围,还有些亮晶晶的东西,长时间观察后,看到这些“眼屎”还会动!

根据多年的经验,张主任认定,这褐色会动的“眼屎”是虱子。通过裂隙灯放大10倍观察,大姐的睫毛上果然有8-10只活虫体,还有虫卵。

 

 

“虱子抓住眼睫毛,就寄生在此,也不太活动,用棉签去擦都不动,也不掉下来。褐色像眼屎一样的东西就是虱子,而亮晶晶的东西则是虱子产下的卵。”张主任一边清理,一边叮嘱大姐,“擦完药膏,过段时间还要来复查,防止虱子再次寄生”。

虱子哪里来的?

一听说眼睛里有虱子,大姐自己也吓了跳,这虱子怎么来的呢?

张主任介绍说,虽说现在虱子比较少见,但并不排除它的存在。寄居于人体的虱子主要有头虱、体虱、阴虱。头虱多见于头部、耳后发根,体虱多栖居在内衣衣缝褶皱内,而阴虱聚居在阴部及会阴阴毛上,偶然栖居在腋毛甚至睫毛或眉毛上。

“双手接触到感染部位,然后没洗手就搓眼睛,虱子就可能在眼睛里安家。”

那这个虱子是从哪里来的呢?张主任说,也有可能是大姐外出后,手上沾染了不洁的东西后又揉了眼睛,从而带到眼睛里去的。

张俊杰主任也说,眼内长寄生虫危害极大,因此平时一定要注意家庭卫生和个人卫生。特别是夏天,各类寄生虫和蚊虫较多,日常一定要勤更衣、勤洗澡、勤换洗被褥和勤洗发,不给寄生虫等提供生存的环境。

来源 都市快报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)