社会
培训班没开成,拿着20万元培训费不愿退还
来源:扬子晚报网 2018-09-12 19:04:05

扬子晚报网9月12日讯(通讯员 高研 记者 万承源)有句古话叫“聪明反被聪明误”。法院的执行人员在执行过程中,就经常遇到一些“聪明人”,他们打错了算盘,算出了一笔“糊涂账”。

徐某博士毕业后在芜湖某高校就职,期间利用自己的“一技之长”与他人合作,开一个培训班。

结果培训班没有开成,徐某却收着20万的培训费不愿退还,于是被林某起诉至高淳法院。法院判决生效后,徐某仍迟迟未履行。

法院执行人员前往芜湖某高校,通过学校教务处成功找到徐某。执行人员一见到徐某,就感受到了满满怨气。徐某“抱怨”说——“丑死了,前段时间去外地讲课,都是对方帮买来回的高铁票,结果因为上了失信买不了票,丢死人了。”

徐某表示,钱要还,只是没法立即全部履行到位,想和申请人协商一下。电话中的申请人林某同意徐某分期付款,但一定要按时给付,徐某再次做出了承诺。

徐某承诺的,果然都没有兑现。被拘传至法院的他改了口,说自己每个月可能没钱给付,法院依法对其司法拘留15日。

图片

执行人员细细地给他算了“一笔账”——司法拘留=15天不能上班影响授课+影响今后在学校的发展+失信惩戒压力包括不能坐高铁去开讲座、银行无法贷款……

徐某思索了一阵,随即打电话给家属,家属代为支付部分执行款,其余再次与申请人达成和解协议,法院决定对其罚款1万元后提前解拘。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)