社会
唆使作伪证,坑了朋友坑了自己,法官:如构成犯罪可追究刑事责任
来源:扬子晚报网 2018-09-12 19:12:41

扬子晚报网9月12日讯(通讯员 江研 记者 万承源)近日,江宁法院在处理一起看起平常的买卖合同纠纷案件时,却对原告曹某罚款2000元,对证人杨某罚款1000元,这是怎么回事呢?原来,原告耍小聪明,唆使证人发表虚假证言,结果搬起石头砸了两个人的脚。

2018年3月,曹某将丁某告到江宁法院,称其按合同约定向丁某供应货物,但丁某欠其6万余元货款未付,故要求法院判令丁某支付未付货款。

然而,丁某在审理中却提起反诉。丁某表示,货款系滚动支付,审核账单后发现自己不但没有欠款,反而多付了曹某1万余元,因此要求判令曹某返还1万余元货款,并提交了一份曹某出具的结算单。

针对被告丁某提交的这份证据,原告曹某质证称,该结算单系其准备出具给杨某的,后遗失被丁某捡到。

由于曹某的说法不符合常理,承办法官要求曹某通知杨某到庭说明情况。杨某到庭后,作出了和曹某相同的陈述,且提供了账目清单予以佐证。这样看来,被告丁某的反诉无法证实。

事实真的如杨某所说吗?经过承办法官的细细询问,发现事有蹊跷。

法官发现,杨某对结算的地点、在场人员等种种情况的陈述均与曹某明显不同,存在重大作伪证的嫌疑。

最终杨某承认,自己是应曹某的求助才做的伪证,账目清单也是在曹某的要求下才伪造的。杨某承认后,曹某这才不得不承认自己唆使他人作伪证的事实。

当二人在得知作伪证的法律后果后悔恨不已,均向法庭出具了悔过书并请求宽大处理。考虑到二人的悔过态度较好,也未造成严重后果,江宁法院依法对曹某、杨某作出罚款2000元、1000元的处罚决定,并依法判决驳回曹某的本诉请求,支持丁某的反诉请求。

法官介绍,根据民事诉讼法,伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的;以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证的;或当事人之间恶意串通,企图通过诉讼、调解等方式侵害他人合法权益的,法院应当根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

法官提醒,切勿因一时小聪明或朋友义气而作伪证,否则,等待你的将是法律的制裁。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)