社会
阻止凶犯继续行凶,两位市民被授予见义勇为荣誉称号
来源:扬子晚报 2018-09-14 20:15:32
  2018年7月23日,在南京市建邺区金盛国际家居广场江东门店某店铺,犯罪嫌疑人刘某某因与业主查某某之间的感情纠纷,持刀将查某某砍杀致死,后自杀未遂。案发后民警立即赶到现场,并将嫌疑人刘某某带走接受调查。虽然惨剧未能及时制止,但是,市民仇高军、钱耀农及时站出来劝阻刘某某,阻止其继续行凶。9月14日上午,南京市公安局建邺分局在金盛国际家居广场为两人颁发见义勇为证书和奖金。
 
  据了解,案件发生时,负二楼普罗旺斯暖装业主仇高军正在店内上班,听到有人大喊大叫后立刻奔向现场,在“天依晾衣架”店铺内看到一青年男子用左手勒住该店女营员,右手持水果刀在其脖子上,女营员脖子上已经血流不止。此时金盛家居广场巡场人员钱耀农也赶到现场。钱耀农第一时间通知旁边商户报警、拨打120急救,并和仇高军跑到店里面用拖把、晾衣架等物品投砸该男子,阻止其继续行凶,同时呵斥其立刻放下刀。
 
  歹徒把女孩放下后,两人为阻止歹徒逃走,又用杂物扔向歹徒,意图吸引歹徒注意力,阻止其伤害到其他无辜市民。见无路可逃,歹徒就反手持刀往自己脖子上扎,仇高军、钱耀农和其他业主一起劝阻,并呵斥其停止自残。民警赶到后,两人又配合民警及时进店制服了歹徒,并协助抢救伤员。
 
 
  仇高军、钱耀农见义勇为的行为值得肯定和弘扬。经过申报,南京市见义勇为基金会正式授予两位市民“见义勇为”荣誉称号,并授予荣誉证书和奖金。
 
  扬眼记者 季宇轩 通讯员 建公宣

图片

图为南京市建邺公安分局政委解冠华向两位市民授予荣誉证书

 
 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)