社会
江苏检察机关试点公益诉讼出“样本”,督促收回各类被骗财政资金18个亿
来源:扬子晚报 2018-11-06 16:07:56

    扬子晚报讯(记者 于英杰)11月6日,记者从江苏省人民检察院召开的检察公益诉讼办案情况新闻发布会上获悉,2015年检察公益诉讼试点以来,江苏检察机关共立案公益诉讼案7608件,办结6993件,居全国前列;督促收回各类被骗财政资金18亿余元,为全国公益诉讼积聚了实践“样本”。

 

图片

 

    据江苏省检察院副检察长汪莉介绍,过去3年来,全省检察机关积极试点,公益诉讼覆盖民事、行政、刑事附带民事等所有领域的案件类型,结案方式包括一审判决生效、二审判决生效、调解结案、撤回起诉、终结诉讼等多种方式,试点作用和效果明显,为检察公益诉讼提供实践样本,为全国立法提供了江苏经验。

    据了解,试点3年来,江苏检察机关通过发出诉前督促检察建议和提起诉讼两种方式促进了行政机关依法行政,推动完善相关机制。

    比如,发挥诉前程序作用督促整改,在办理的6500多件行政诉前程序案件中,行政机关已纠正违法或者履行职责案件数比例达九成多,成效显著。对于经过诉前程序行政机关仍不自行纠正、公益受损情况依然存在、确有起诉必要的案件,及时提起行政公益诉讼66件。

    此外,过去3年来,江苏检察机关督促收回城镇国有土地使用出让金、各类被套骗财政资金18亿余元,取得了良好效果。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)