社会
云南某高校课堂学生集体吸烟?学校说明:校内专业课程,学生自愿参与品吸环节
来源:扬子晚报网 2018-11-09 11:45:50

扬子晚报网11月9日讯(见习记者 艾陆琦)近日,有网友曝出视频称云南某高校的学生上课时会抽烟。据了解,原来是学校烟草学院《卷烟工艺学》课程教学中的感官品吸环节。目前,校方也通过官方微博作出说明,表示课程是培训培养烟草加工应用性工程技术人才的一门专业课,网上视频中流传的上课评吸环节由学生自愿选择参与。

因为专业课上学生的评吸烟草环节收受到很多网友的好奇与关注,11月8日晚,云南农业大学的官方微博发表了关于《卷烟工艺学》部分教学环节的情况说明:

“近日,个别网友对学校《卷烟工艺学》课程教学中感官评吸环节表现出好奇和关注,现将有关情况简要说明如下:《卷烟工艺学》是培训培养烟草加工应用型工程技术人才的一门专业核心课程,该课程共40学时,其中感官评吸占1个学时。教学任务是介绍国家卷烟制品感官质量评价标准。教学实施是通过教师讲授、学生观察,并进行短暂的感官评吸来实现,让学生了解卷烟制品的评价标准。感官评吸无论从持续时间,还是行为动机来看,都与公众日常所说的抽烟有本质上的区别。教师教学时作安全说明,并提醒学生自愿参与评吸环节。我校将在开展正常教学活动的同时,更加重视烟草科学知识的普及,更加重视吸烟危害健康的宣传,持续推进世界无烟日等主题教育活动。
感谢网友对云南农大的关注和关心。”

图片

同时,扬子晚报记者看见,有该专业的同学在评论中告诉大家,评吸课不是每天都有,而且由学生自愿选择,学校不会强制要求。烟草专业包括烟草栽培学、烟草化学、烟草调制学等。这名不愿透露姓名的学生告诉记者,烟草专业中的评吸环节大学四年可能只有一两堂,并不会存在上瘾等情况,希望大家可以不要炒作。
图片
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)