社会
建邺法院召开“走民企送政策送服务活动月”座谈会
来源:扬子晚报网 2018-12-25 18:26:55

     扬子晚报网12月25日讯 (记者 任国勇 通讯员 建砝) 民营企业作为国民经济的重要组成部分,在推动经济增长、促进社会就业、实现社会和谐发展等方面做出了积极的贡献。为了更好地促进辖区民营企业健康发展,12月21日,建邺法院召开了”走民企送政策送服务活动月“座谈会。建邺区40余家企业代表,建邺法院部分院领导、民二庭、民三庭、执行局、知识产权庭、研究室等部门共50余人参加座谈会,座谈会由建邺法院副院长陶道荣同志主持。
  
     建邺法院党组书记、院长芮铭珍介绍了建邺法院工作情况,今年截至12月14日,建邺法院受理各类案件19295件(含旧存4163件),其中新收各类案件15132件,结案13918件,一线法官人均结案近400件。其中审结各类商事案件和知识产权类案件2144件,同比上升近10%,涉案标的金额达24亿元。今年以来,建邺法院制定下发《为建邺区优化营商环境推动高质量发展提供司法保障工作方案》,与新城科技园举办“创新经济与知识产权保护高峰论坛”,组织召开全区服务金融企业座谈会。
  
     建邺法院下一步服务民营企业的工作举措:一是提高政治站位,切实提高保障和服务民营企业发展的思想认识;二是依法平等全面保护,运用法治手段鼓励支持引导民营企业发展;三是切实转变工作理念,以优质的司法服务解决企业面临的法律问题和困难;四是积极主动作为,充分发挥中国特色社会主义政治优势和制度优势。
  
     接着知识产权庭、民三庭、民二庭、执行局负责人分别介绍了所在部门案件审理执行情况。主要有如下几点:一、案件受理数量增加,对审判执行工作提出了更高的要求。比如,今年截止目前,受理劳动争议案件1084件,与去年同比增长37.5%。另外执行等案件数量等较往年增加也很多;二、加强业务学习,结合司法改革等创新案件审理模式;三、推进司法公开,邀请人大代表等社会各界人士到法院旁听庭审;四、立足审判职能,积极为辖区企业发展提供司法保障。
     对于促进企业发展,法官提出了建议和意见:一、企业加强内部管理,严格用工等各种规章制度;二、重视法律知识学习运用,增强依法维护自身合法权益的意识、能力和水平;三、平时注重收集保存证据,以便到法院参与诉讼时以事实说话;四、做依法诚信经营的典范和楷模,带头净化营商环境;五、一方企业查找另一方企业信息可到工商部门网站等查询相关信息;六、企业发展过程中尽量向信用好、有资质的金融企业融资借款。
  
     接下来的交流互动环节,企业代表结合各自单位实际情况,提出了期望:一、法院发挥审判职能进一步营造良好的营商环境;二、构建、丰富交流互动平台,使企业涉法问题及时得到解答;三、对于困难企业给予人性化法治关怀,帮助其摆脱困境;四、加大普法宣传力度,积极营造良好的营商舆论氛围。关于企业代表提出的其它问题,建邺法院工作人员一一作了认真具体的解答。
  
     为了更好地帮助企业解决相关涉法问题,建邺法院提出了几种咨询了解涉法问题的途径:一、到法院一楼诉讼服务中心大厅进行法律咨询;二、到法院向公益律师咨询;三、向办案法官了解咨询;四、在每周三上午的院长接待日咨询了解。另外,建邺法院将在今后突出以下工作内容:一、组织工作人员到企业提供法律咨询,现场解答企业涉法问题;二、邀请企业人员到法院座谈交流、旁听庭审等;三、进一步推进司法公开,加大普法宣传力度,突出工作动态、以案说法等宣传;四、分析调查研究涉企业矛盾纠纷类型、原因等,提出司法建议,促进企业发展。 来源:扬子晚报网

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)