社会
蹒跚老人误入快车道,民警一路守护保安全
来源:扬子晚报网 2019-01-03 15:51:04

 扬子晚报网1月3日讯(通讯员 秦公轩 庄颖 记者 陈勇)12月31日下午四点多钟,建康路靠近环北市场的一段快车道上,一辆警车正打着双闪在缓慢行驶,车头前只见民警扶着一位七旬老人在慢慢的前行,这究竟是怎么回事儿呢?

 
原来,当时夫子庙警务站的民警正在出警,就在赶往出警地点的途中,坐在副驾驶上的民警突然发现,旁边的快车道上有一名70多岁的老人正低着头,步履蹒跚地前行,由于腿脚不便,老人家行走一瘸一拐地行走的十分缓慢。看着旁边车来车往,民警着实为老人捏了一把汗。
 
考虑到建康路上的车流量较大,老人家在快车道上行走极不安全,且已经违反道路交通安全法,民警立即掉头开车靠近老人,打算询问一下情况。细心的民警担心吓到老人,并没有鸣笛,而是在接近老人后,下车上前进行询问。“老人家,怎么在快车道上走啊”,见民警前来询问,老人家嘴里嘟囔着,用手比划着方向,虽说老人家口齿不清,但民警还是通过老人家的比划,明白了他是过马路时,走到中间没找到中心隔离护栏缺口,只好顺着快车道继续往前走。民警再三叮嘱老人,千万不能走快车道,老人也不断点头答应民警以后会小心的,之后民警试图搀扶老人走上人行道,然而老人家腿脚不便,很难绕过护栏,面对民警的帮助老人家坚持着说自己可以走。
图片
放心不下的民警没有离开,而是再次尝试劝说老人坐上警车,将老人送至安全地段,谁知又遭到老人拒绝,抱着对老人家的尊重,民警只好在旁边扶住了老人家,为了护住老人的安全,民警站在了老人左侧,不停叮嘱老人,“你往边上一点”,并安排身后的警车打着双闪跟随身后,直到把老人家搀扶到前方的人行道上,民警这才放下心来,多次叮嘱老人后,民警方才继续出警。至前方人行道上,方才离开继续出警。一旁路过的群众,纷纷竖起大拇指为民警点赞。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)