社会
拔河比赛大妈受伤,法院建议体育总局限制参赛年龄
来源:扬子晚报网 2019-01-11 12:53:19

扬子晚报网1月11日讯(通讯员 沈高轩 记者 万承源)2016年8月,连云港市体育局组织开展全民健身运动会,连云港开发区组一支女子拔河队参赛, 62岁的参赛选手刘大妈在比赛过程中受伤倒地,共花费医疗、复查费4.5万多元,后经鉴定构成九级残疾。

因刘大妈受伤赔偿事宜协商未果,将主办方、承办方以及中云街道、开发区事业局、焦庄社区居委会起诉至开发区法院,要求赔偿各种损失共计21.9万多元。

案件开庭审理后,经合议庭合议,对于责任划分未能达成一致意见,承办法官经走访调查,到各被告单位、社区和街道找具体经办人,查找我国拔河比赛的相关资料,多次到不同医院找骨科专家请教原告年龄与受伤之间是否有关系等。2018年4月21日,法院判决各被告对原告的损失21.4万元承担5%到30%不等的责任,原告自己承担15%的责任。判决后,各方当事人均未上诉,并陆续将赔偿款交付给刘大妈。

经过充分调研,开发区法院向国家体育总局发出《关于对拔河运动参赛人员年龄上限作出适当限制的司法建议》,建议女性参赛人员年龄以不超过50岁为宜,男性以不超过52岁或55岁为宜,以减少不必要的伤害。

2018年7月2日,国家体育总局书面复函:总局已将相关建议转交所属社会体育指导中心,责成社会体育指导中心、中国拔河协会对《拔河竞赛规则》认真研究并尽快修改落实。目前,国内拔河赛事均规定了年龄上限,男55周岁,女50周岁,并要对身份、年龄、体检记录、保险证明进行审查。

记者了解到,该案被列入连云港中院年度典型案例。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)