社会
南京市第二次污染源普查完成入户调查 2000多名普查员筑起环保基石
来源:扬子晚报网 2019-01-11 17:31:57

       扬子晚报讯(褚方樵 刘浏)近日,南京市环保局召开发布会,公布市第二次全国污染源普查工作情况。目前最为耗时耗力的入户调查关键阶段已经基本完成。
第二次全国污染源普查是依据《全国污染源普查条例》和国务院统一部署开展的一项重大国情调查,本次普查目的是要摸清家底,摸清我市污染源基本情况,调查污染源数量、结构和分布情况,掌握区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,对更加准确、客观、全面把握判断我市生态文明建设和生态环境保护的重大形势,科学谋划当前和今后一个时期生态环境保护工作,促进高质量发展,具有重大意义。    

       记者了解到,污染源普查总体可分五个阶段:前期准备、普查清查(建立名录库)、入户调查、产排污核算和汇总评估与报告编制等,目前,已基本完成入户调查关键阶段工作,这个阶段是最耗时耗力的繁琐环节。污染源普查时间紧、任务重、涉及面广、技术要求高,自普查工作开展以来,全市各级普查机构和2000多名普查员、普查指导员奋战在普查一线,他们担负着走进千家万户、收集原始数据的重任,他们加班加点逐一核实数据,为做好普查工作付出了心血和汗水。

       在污染普查中,工作人员不仅要对各类污染源普查、弄清企业经营状况,还要花时间向对象单位解释相关政策。宝塔桥街道普查员潘晓辉每次都会主动积极的宣传污染源普查的目的和意义,针对部分企业在普查填表时,怕与排污费等环保监管挂钩,不愿如实填写真实情况。他不厌其烦的解释相关政策,直至企业明白后配合如实填写。不少普查员骑着单车入企业现场,宣传、采集信息、蹲电脑整理汇总材料。推动我市污染源普查任务高质量完成,为切实打好污染防治攻坚战、建设环境美的新南京奠定坚实基础。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)