社会
【暖新闻】每一个这样的你都让我们倍感温暖 ——回眸2018年南京警方温暖的“那些人”和“那些事”3
来源:扬子晚报 2019-01-17 00:08:01
  2018年已经呼啸而去,回首过去的一年中,每当市民陷入危险之中,每当市民需要帮助之时,总会出现南京警方干练、沉稳的身影。南京警方和扬子晚报合作推出“每一个这样的你都让我们倍感温暖”回顾2018年南京警方温暖警事系列报道。
 
1、南京长江四桥上的“机智营救”

图片


图片

   
  2018年11月16日下午4点13分左右,南京市公安局交警支队高速四大队指挥室民警通过监控发现南京四桥桥面南向北方向,有一辆红色小车停靠在应急车道上,驾驶人翻越护栏坐在检修通道里,有跳桥的可能,情况十分危险。正在附近巡逻的高速四大队民警韩森强、靳皖宁接到指令后,立即前往现场处置,4点18分左右,民警到达现场,轻生男子高某情绪十分激动,要求民警不要靠近自己,否则就跳江。
 
  现场民警沟通后立即分为两组,一组民警对高某进行劝导,劝他积极面对生活,同时要吸引高某注意力。另一组民警则在一旁寻找有利时机靠近高某,在情况紧急时设法营救高某。高某情绪越激动,随时都有跳江的可能,5分钟后,现场民警韩森强趁高某不注意,抓住有利时机翻过护栏上前一把将高某紧紧抱住,其他民警和在场路政工作人员迅速上前将高某合伙抱到警车上带离现场。后经民警了解,高某因家庭矛盾原因产生轻生念头,民警耐心劝导高某,不要因为一时困难就选择逃避,要积极面对,在民警两个多小时的耐心劝导下,高某放弃了轻生的念头。晚上7点多,民警联系好高某的家人并将高某送到安全的地点。
 
2、国庆前夜,江北交警的“生死时速”!

图片

 
  2018年9月30日晚上7点多,当天晚高峰期间,南京市公安局江北新区分局交警支队一大队接到报警,称自己安徽凤阳的父亲在老家被毒蛇咬伤,目前正在自己的车内,情况十分危急,现在又是国庆前夕下班高峰期,道路比较拥堵,希望交警同志能帮忙把伤者送到医院治疗。接到报警后,正在附近执勤的民警赵小平立即与报警人祖先生取得联系。原来,祖先生一家住在安徽凤阳,当天下午,祖先生的父亲在下地干农活时,不慎被毒蛇咬伤,但安徽当地医院没有储备抗蛇毒血清。经过安徽当地医院查询,确认南京市第一医院有储备,祖先生遂自己驾车送其父亲至南京市第一医院抢救。此时正值国庆长假前夕的晚高峰,车辆还未至南京路段时,一路便车多缓行,担心耽误父亲的救治时间,祖先生赶紧报警求助。
 
  了解情况后,民警赵小平与祖先生在江北大道泰西路一带汇合后,打开警灯鸣警笛,一路上用话筒器喊话旁边的车辆注意避让,为求助者开道,在江北上演“生死时速”,原本一个多小时的路程只用了30分钟,为伤者的救治赢得了宝贵的时间。抵达医院后,赵小平并没有马上离开,他协助祖先生一家办理检查、缴费、住院等各项事宜。医生告诉祖先生,还好送医及时,不然祖先生的父亲会有生命危险。经医院救治祖先生的父亲很快脱离危险。“真的是太感动了,当时我父亲的情况不太好,路上又很拥堵,要是没有你们的帮助,后果真的不敢想。”看到父亲脱险后,祖先生激动的说。
 
 
3、暴风雨中  最暖心的一句“谢谢”

图片

 
  2018年8月17日台风来宁,大雨中,南京市公安局雨花台分局经济开发区派出所接到群众报警称一男童似乎在雨中迷路。民警急忙出动,将男童带回所中,擦干身体安置好。可接下来却让民警犯了难,无论民警如何与男童交流,这名男童始终腼腆的笑着,却不说话。
 
  民警拿出零食、水果“引诱”孩子说出自己名字,可孩子却只能说出:“吃。”民警们连番上阵,不停地与孩子说话、做小游戏,可是孩子就是不说话。终于在20分钟后派出所接到男童父亲刘先生的报警电话。确认好身份信息后民警冒雨将孩子安全送至孩子父亲所在地,男童在车上看到父亲后高兴地喊出:“爸爸!”,民警通过了解才得知,原来由于男童有智力缺陷,言语表达能力很差,孩子一人在家更无法放心,刘先生大部分工作是在开车送货,总是会将孩子带在身边。可当天早晨开着货车来到物流园内,眼见雨势越来越大,刘先生便下车给货物盖上防水布,谁知防水布盖好了后孩子却不见了踪影。
 
  孩子被安全送回后,父亲刘先生对民警表示万分感谢,就在刘先生在向民警道谢、道别时,突然听到孩子腼腆的对民警说了一句:“谢谢”。
 
4、中秋前夜 两民警跳江救助落水老人

图片

图片

 
  2018年9月23日18时41分左右,南京市公安局水上分局下关派出所接110指令称:南京长江大桥桥下的江面上,看到有一女子在江里喊救命。警情就是命令,时间就是生命,下关派出所长江大桥应急救生屯兵点迅速启动应急救援预案,1分钟内出艇,火速赶往现场,经过近3分钟的搜索,在长江大桥9号孔南堡正下方水域发现一老年女子仅头部露在江面,正在水中不停的喊叫呻吟。
 
  民警连忙驾驶船艇靠近,民警武亚晴先抛投救生圈至该女子附近,民警杨昭寿又用伸缩救生杆进行救助,但是因为该女子在水中浸泡时间过长,再加上心情紧张害怕,已然无力自救,正慢慢往下沉。现场情况十分危急,两民警同时跳入江中,快速游到女子身边进行救助,一人在前方进行拖拽,一人在后方托扶。因为江水湍急,巡逻艇无法固定,民警采用肩扛的方式将该女子救助上船,并带至屯兵点进行救助和安抚,因救援及时,该女子生命体征正常,未有生命危险。
 
  经了解,该女子60岁,晚上在长江大桥南堡江边散步时意外失足落水。民警联系其远在外地的家人,其2个儿子驱车200公里连夜赶到屯兵点,对民警的及时跳江救助表示万分的感谢,“感谢你们民警不仅仅挽救了我母亲的生命,中秋前夜更是挽救了我们一个圆满的家庭。”被救老人的儿子说道。
 
5、重阳节大妈登山摔骨折  警民携手2小时抬下山

图片

  2018年重阳节,市民周大妈和亲戚决定爬紫金山登高望远,结果周大妈从野道上山时不慎踩空滚落,导致右脚踝骨折不能动弹。南京市公安局玄武分局民警用了2个小时才将她从山上抬了下来,令周大妈感动不已。
 
  “110吗?我们在紫金山上,我大姐的脚好像骨折不能动了,我一个人抱不动她。”10月17日重阳节当天下午2点20分左右,南京市公安局玄武分局下马坊警务工作服务站接到报警,民警王旋立即通知了“120”医护人员并立即赶往事发地。电话中,周大妈告诉民警她们是从蒋王庙登山口上山的,走的是通往北天门的野道,至于具体位置,大妈自己也说不清。在热心市民的帮助下,民警找到了通往北天门的野道,爬了40分钟山后,终于找到周大妈。此时,大妈侧躺在山上不断呻吟,三名医护人员对她的右脚进行了紧急包扎固定,并和民警一同将其抬上担架。周大妈不好意思地说,原本是准备登高望远庆祝重阳的,为了图新鲜选择了野道上山,结果野道都是乱石树根,越走越陡,手脚并用才能上山,一不留神就踩空滚下去了。周大妈说,她顺着山坡滚了几圈被一棵树挡住才停了下来,之后就站不起来了,“右脚踝肿了,估计是骨折了,还好没滚到山崖下面去,人没什么大事。”周大妈庆幸之余表示以后再也不走野道了。
 
  民警和医护人员抬着周大妈从野道原路返回,可是因为道路崎岖人员众多行进非常困难,用了近1小时后才走上了大路。“我们抬着担架下山,不断有登山的市民过来询问并出手相助,有的人抬了一段路就近下山了,又有新的人伸手帮忙。”民警王旋告诉记者,由于众多热心市民的默默帮助,之后的路走得又快又稳。用了2个多小时,终于将周大妈抬到山下。
 
6、警察辛苦了!送您的例汤!

图片

  骗子假称在英国的女儿小雅被绑架,向其父母勒索70万元,南京警方多方工作,最终证实这只是骗子的伎俩,从而成功避免了一起电信诈骗案的发生。看着民警忙活大半天后,报警人(小雅的爸爸)给警察点了一份外卖,而暖心的店主则附了一张暖心的纸条“警察叔叔辛苦了,送您的例汤”……这个让人心生温暖的故事发生在2018年6月8日,收到这张纸条的南京市公安局建邺分局滨江派出所民警在朋友圈发了这条暖心消息。 
 
  确定报警人女儿小雅安全后已是当天晚上8点多,此时,几名民警才有空坐下来吃晚饭。报警人朱先生为表示感谢之情,悄悄帮他们点了外卖,收到外卖后,民警发现外卖盒上贴着一张“警察叔叔辛苦了,送您的例汤”字样的纸条。民警一开始以为是朱先生写的,便打电话给朱先生,但朱先生说纸条上的字不是他写的。”民警再次打电话到餐馆,得到的回答让他觉得心里暖透了。“纸条是店主写的。”民警说,店主说他对警察有感情,特别是最近高考警察忙,晚上7点多还有客户为派出所点外卖,警察肯定是错过饭点了,于是加送一份汤,并送上一张纸条表达敬意。民警不无感慨地发了一条朋友圈,同事朋友纷纷点赞“温馨”、“暖心”、“警察叔叔辛苦了”……
 
7、麻木的手臂在微微发抖

图片

   2018年11月27日中午12点左右,南京市公安局雨花台分局板桥派出所民警接到市民吴女士报警,称其孩子在家吃玉米时被卡,家里只有孩子和奶奶,非常危险,请求民警救助。接到报警后民警陈泽东第一时间赶到现场,发现孩子奶奶刘女士正抓着孩子的两只脚将孩子倒立着,孩子不足两岁,此时已脸色发青,口鼻均有出血现象。民警陈泽东立即制止刘奶奶不当的急救方法,但刘奶奶过于慌乱仍然倒拎着孩子,不肯将孩子交给民警。情况紧急,如任凭刘奶奶如此处置孩子,后果不堪设想,民警心急如焚,来不及多想,承担着巨大风险将孩子从刘奶奶手中接了过来,让孩子平爬在自己的胳膊上,随后飞奔至楼下。警车一路鸣笛疾驰,遇到拥堵无法通行的路口,民警便下车疏导交通,以最快的速度赶到了就近的医院。
 
  因送医及时,幼儿喉咙中被卡的玉米粒被医生顺利取出,脱离了生命危险,一路上都不见气息的孩子终于发出了哭声。在场所有人一颗悬着的心终于可以放下了,此时民警才发现已经累到麻木的手臂还在微微发抖。孩子的父亲也在此时赶到了医院,看到民警还在“微微发抖的手臂”,感动的再三对民警表示感谢。
 
8、大雾天中的“人体警示牌”

图片

  2018年11月26日晚,南京城突降大雾,能见度极低,街面道路各种车辆均减速慢行,给市民的出行带来了不小的影响。当晚10点左右,南京市公安局秦淮分局民警接到报警称,在长白街的路边处,有一个窨井盖塌陷了存在很大的安全隐患。
 
  接到报警后,夫子庙警务工作服务站的民警李佳立即赶到现场查看情况,民警注意到一名骑电动车的女子已经被损坏的窨井盖给绊倒,女子告诉民警,由于能见度较低,她没能看清楚,这才摔倒了。好在她骑车骑得速度也比较慢,只是稍微擦伤了一点,没有什么大碍。考虑到大雾天这个坏了的窨井盖存在很大的隐患,一不留神就会再有过路的车辆、行人中招,民警李佳立即搬来了人行横道边的警示牌,挡在了窨井盖的前方。弄完以后,细心的民警发现警示牌上没有反光条,远处的人很难注意到,放心不下的他,在联系了水务集团进行报修后,自己亲自上阵,拿着荧光指挥棒一直站在损坏的窨井盖前指挥交通,保障车辆和行人的安全,在寒冷的夜里站了一个多小时,直到市政维修车辆赶到民警李佳这才安心离开。
 
9、南马中的“急救医生”

图片

 
  11月4日上午,在“南马”中华门城堡段,一名参赛选手突然晕倒, 南京市公安局交警支队现场执勤民警迅速上前,联合众人采取紧急处置措施,并对其进行心肺复苏,经过紧张抢救,该运动员逐渐恢复。
 
10、冬日里的“温暖拥抱”

图片

2018年12月16日下午4点多,梅女士到南京市公安局栖霞分局摄山派出所报警称,其女儿小洋因学习压力大与之发生争吵后,负气离家出走了。接到报警后,民警迅速调取了其家附近的监控录像,发现小洋上了一辆公交车走了。此时已是当天夜里10点多,民警刻不容缓的又赶往公交场站寻找小洋。途中梅女士接到了小洋用陌生电话打来的电话,“不要找我了,你们永远看不到我了”。
听到此话梅女士情绪再度激动,民警一边安抚她的情绪,一边立即组织特勤队员寻找小洋。然而就在此刻,陌生电话又打了进来,但这次拨打电话的并不是小洋。原来,是一位好心的路人听到了小洋的对话,发现她情绪不对,担心小洋出事,于是将电话回拨了过来,并告诉民警大概坐标。
2018年12月17日凌晨1点多,经过3个多小时的连续寻找,民警最终找到了女孩小洋。看到女儿平安归来,梅女士激动地抱住特勤队员小王泪流不止,连连道谢!临行时,民警不忘叮嘱梅女士日后教育孩子时一定要注意方式方法,以免造成孩子逆反心理。
 
扬眼记者 季宇轩 通讯员 宁公宣
 
 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)