社会
去淘宝买所大学?陕西一民办高校即将开拍,起价4.25亿
来源:扬子晚报网 2019-02-28 15:18:58

 有一所大学要在网上被拍卖了,据说还在著名景区附近,这样的单子,你拍吗?这不,接下来的3月,西安华西专修大学眉县红河校区即将被挂牌拍卖,起拍价为4.25亿,保证金1亿元。

而事实上,这已经是这个校区的第二次拍卖了,这次拍卖,已经折价15%。

图片

 

起拍价4.25亿元。

陕西一民办高校校区将被拍卖,起拍价4.25亿元

记者获悉,该校位于陕西省眉县营头红河谷。从拍卖信息看,此次拍卖是受西安市中级人民法院委托,由西部产权交易所有限公司,在阿里拍卖上发起的,拍卖时间为2019年3月14日10时到2019年3月15日10时(延时除外)。

信息显示,该校区起拍价为4.25亿,保证金1亿元。

这是一所什么学校?又为何会被拍卖呢?

记者查询相关信息后了解到,西安华西专修大学是由陕西省教育厅主管,中国民盟西安市委主办的一所集理、工、文、管为一体的全日制综合性民办大学。创办于1989年,是教育扶贫示范大学,位于西安市蓝田的向阳校区、毗邻陕西红河谷国家森林公园的红河校区和国家农科城“杨凌示范区”的杨凌校区组成。

而挂网上拍卖的是西安华西专修大学非法集资涉案的眉县红河校区国有土地使用权及房产、资产项目。本次处置标的位于陕西省眉县营头红河谷西安华西专修大学红河校区。包括:西安华西专修大学红河校区涉案的动产(设施设备)、构筑物、管道沟槽、绿化苗木等涉案不动产。

注意:涉及非法集资。

图片

 

该校深陷非法集资,去年6月已开庭审理

随后通过查询记者发现,2018年6月14日,西安市中级人民法院公开开庭审理了西安华西专修大学及被告人王明亮、王军明等18人犯非法吸收公众存款罪一案。华西大学自2007年初至2014年初共与14931人签订《合作办学协议书》,实际募集资金239181.81万元。

而被告人王明亮,就曾是西安华西专修大学的校长。

图片

 

西安市中级人民法院公开审理西安华西专修大学及被告人王明亮、王军明等18人犯非法吸收公众存款罪一案。

根据法院庭审信息显示:2005年8月,华西大学因办学发展缺少资金,时任华西大学校长的被告人王明亮与他人商议以华西大学投资助学,教育扶贫为名组建融资团队,向社会公众非法募集资金。融资团队与集资群众签订《合作办学协议书》,借款期限为1~5年期,年利率10%~16%,将募集资金中的75%交由华西大学支配,25%作为融资团队的提成及投资群众的投资奖励,合同到期后,由华西大学向投资群众偿还本金并支付利息。

之后,还在学校组成所谓的“外联部”不断吸收新客户,为学校募集资金。后经审计,该校自2007年初至2014年初共与14931人签订《合作办学协议书》,实际募集资金金额239181.81万元,退还投资群众募集资金本金、利息共计128724.30万元,未返还公众募集资金110457.50万元。华西大学除支付业务人员提成68623.34万元外,其余资金被用于购买土地、学校设备、对外投资等项目。

公诉机关认为,被告单位华西大学未经中国人民银行批准,非法吸收公众存款数额巨大,严重扰乱了金融秩序,已构成非法吸收公众存款罪。王明亮等18名被告人直接负责或直接参与,其行为均已构成非法吸收公众存款罪。

作为辩护人,陕西许小平律师事务所律师许小平、陕西润慈律师事务所律师车兆基为被告西安华西专修大学涉嫌非法吸收公众存款罪、其校长王明亮应负刑事责任案,在开庭前向陕西省西安市中级人民法院提交了辩护词。

辩护律师认为,经过三年多近四年的调查研究,鉴于本案为单位犯罪,王明亮是基于西安华西专修大学犯罪、其本人作为犯罪单位负责人而成为被告的,所以,否定王明亮有罪,必然也同时认为西安华西专修大学无罪。

庭上,辩护律师就该校是非法吸收还是合法募集、是助学资金还是公众存款、被告有无扰乱金融秩序行为等关键问题作了辩护。

 

此前数年陕西多所民办院校倒闭,大多涉及集资资金链断裂

作为该案的被告之一,王明亮曾任西安华西大学校长、党委书记,中国民办高等教育协会副理事长等职务,有关民办教育层面的荣誉头衔颇多。但目前看来,依旧未能正常发展。

其实早在2016年就有媒体报道称,继华西大学资金链断裂之后,2015年西安联合学院涉嫌非法集资案也全面爆发。民办院校集资“雪球”越滚越大,直至资金链断裂,问题全面爆发。据称,仅是2016年,陕西就有十多所民办院校深陷非法集资。这让有“民办教育硅谷”之称的陕西,在当时颇为尴尬。

实际上,2012年9月,《宁波大学学报》就曾刊文称,陕西民办高校从1984年的第一所学校开办至今,民办高校平均生存年限仅9.7年。从1992年至2002年,陕西共批准民办高等教育机构145所,合并、注销了91所,倒闭的比率达 62.75%。

这其中原因诸多,但其中一个因素,便如西安华西专修大学一样,是因为资金链的断链导致。事实上,公办高校向商业银行贷款有政府贴息优惠,民办高校则很难获此“福利”。

来源 钱江晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)