社会
隐瞒房屋内有人病故,法院判撤销购房合同返还定金
来源:扬子晚报网 2019-03-06 17:39:12

扬子晚报网3月6日讯(通讯员 沈高轩 记者 万承源)何某、夏某是一对夫妻,两人将自家房屋在网上出售。但当购买者询问具体情况是,却隐瞒了曾有人在这处房屋内患恶性肿瘤去世的事。购房者知道后,向法院提起诉讼,最终法院判决撤销购房合同,并返还定金。

2017年12月,张某与何某、夏某二人就买卖事项进行商谈,问及该房屋是否发生过非正常死亡情况,何某、夏某均表示没有。后双方在张某委托的中介人员主持下,签订房地产买卖合同一份,张某交了5000元定金。

不过,事情并非向何某、夏某说得那样。原房主董某与房屋出售人何某在同一单位工作,董某前妻1997年查出患恶性脑瘤,2009年在这处房屋内去世。2013年董某将该房屋出售给张某,2017年双方办理了过户手续,但何某夫妻在买房后一直未居住,只是将房屋用于出租。

张某与何某、夏某签订合同后,经双方协商,同意将涉案房屋提前交给张某装修。张某在准备装修的过程中,听说了房屋前房主董某的前妻在岁数不大的时候患重病多年,并在该房屋内去世的情况。张某不再进行装修,并要求何某、夏某解除合同退还定金。双方协商未果,张某向金湖县人民法院提起诉讼。

法院经过审理后认为,因重大误解或一方以欺诈的手段,使对方在违背真实意思的情况下签订的合同,当事人一方有权请求人民法院予以撤销。从民间传统来看,没有人愿意购买发生过非正常死亡等异常情况的“凶宅”,从张某重点询问,以及在知道涉案房屋内曾经死过人后立即停止装修都可以看出,涉案房屋是否存在此类情形对张某是否购买房屋起着决定性的作用。

无论何某、夏某对原房主前妻患重病去世的事情是否知情,但都不能排除,张某是在得到何某、夏某的排除答复后,才有了后续的行为。也就是说,张某是基于重大误解才与何某、夏某签订的房屋买卖合同。

综上,法院依法对张某要求撤销双方签订的不动产买卖合同的诉讼请求予以支持。根据《合同法》相关规定,有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。因此,对于张某所交纳的定金5000元,法院判决由何某、夏某予以返还。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)