社会
糟了!POS机公司被吊销执照,押金迟迟要不回
来源:扬子晚报网 2019-03-14 18:33:02

扬子晚报网3月14日讯(通讯员 秦法宣 记者 万承源)遇到押金难退的问题,你会怎么办?

乐乐商店(化名)因经营需要,向东行公司(化名)租借了POS机,双方签订了《商户服务协议》,主要约定乐乐商店向东行公司支付使用费,并支付押金3000元;乐乐商店使用POS机满一年并向东行公司提交申请后,东行公司会将押金分两次发还。

到了2015年9月,乐乐商店要求东行公司返还首期押金1500元。但东行公司以追偿为由,只同意向乐乐商店返还728.68元。

2016年7月,东行公司不再正常经营,处于吊销未注销状态。乐乐商店多次催要押金未果,遂诉至法院。

原告乐乐商店诉请解除与东行公司签订的《商户服务协议》,对方返还剩余押金2228.68元。

而被告东行公司则辩称,乐乐商店不同意解除服务协议,返还押金以返还申请表为准。东行公司仅同意返还728.68元,因为在1500元押金中,乐乐商店需要承担兴达支付公司(化名)对其不标准的支付费用进行的处罚追偿571.32元以及更换平台的费用200元。

面对他们的说法,法院又会怎么认定呢?

法院认为,截至2015年9月,乐乐商店使用东行公司提供的POS机已刷卡满12个月,东行公司应按约定返还乐乐商店首期保证金。但东行公司不仅未返还,而且已经被工商吊销营业执照,但未注销。东行公司的违约行为导致乐乐商店无法实现合同目的,故乐乐商店要求解除与东行公司所签合同,符合法律规定,法院予以支持。

合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。乐乐商店与东行公司现均同意返还首期押金金额为728.68元,故东行公司应立即返还乐乐商店两笔押金共计2228.68元,乐乐商店亦应将POS机返还东行公司。

综上,法院判决解除原告乐乐商店与被告东行公司签订的《商户服务协议》,被告东行公司向原告乐乐商店返还押金2228.68元。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)