社会
等红灯玩手机违法吗?江宁一司机因此被罚50元记2分
来源:扬子晚报网 2019-05-28 08:46:32

 

       扬子晚报网5月27日讯(记者 梅建明 通讯员 张爱国)司机在等红灯时玩手机算不算违法?“驾驶机动车在路口等红灯时驾驶人玩手机,罚款50元记2分。”近日,家住南京江宁区东山街道的居民高某遇到这样的处罚时,对这起现场交通违章处罚提出行政复议。不过,当地江宁交警大队回复称,等红灯仍属于驾驶状态,此时看手机、打电话、发微信、抢红包等均属于“妨碍安全行车的行为”。
        据介绍,5月21日早高峰的7时30分许,高某驾驶小轿车在江宁金箔路天印大道路口等红灯,当信号灯绿灯时,高某车辆依然不行,后方车辆积压按喇叭,这引起路口执勤民警注意,民警上前查看,原来驾驶人顾着玩手机忘开车。民警对驾驶人高某某行为现场处罚,高某某认为,“我没有开车打电话,而是看手机,并且是在等红灯,不是行驶中。”高某决定提出行政复议,同时还通过南京市政府12345热线进行申诉。
        针对高某某提出的问题,江宁交警大队给予答复,根据《道路交通安全法实施条例》规定,驾驶机动车上路行驶不得有“拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶人的行为”。驾驶机动车上路行驶是一个连续过程,等红灯、遇拥堵都是驾驶过程,所以等红灯时玩手机一样属于交通违法行为。对此,东山交警中队方光连指导员告诉记者,在路口等红灯时,驾驶人依然担负着对机动车的操控责任,应属于驾驶状态,为此等红灯时看手机、打电话、发微信、抢红包等均属于“妨碍安全行车的行为”。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)