社会
以色列国鸟戴胜来南京育雏
来源:扬子晚报网 2019-06-03 17:40:14

       扬子晚报网6月3日讯(记者 梅建明 通讯员 武家敏)最近,在南京浦口绿水湾湿地的附近,一间平房屋墙上的洞中,有两只小鸟,是我国“三有”保护鸟(保护级别:有益的或有重要经济、科学研究价值的)戴胜。大鸟会飞来时候把捉住虫子喂入小鸟嘴里。原来,这是戴胜鸟有育雏呢!

       忽然,小鸟的啼啼声急促、欢畅起来。“快!大鸟叼虫回归了!”一位观鸟的市民低声提示。只见一只大鸟很快飞近,直奔墙上洞喂小鸟。

       最美最触动心灵的要数喂食的画面:一只小鸟,一张小嘴大张着,脖子起劲地朝妈妈飞来的伸着;但一只虫子,只能喂给其中的一只。“大鸟往返找虫子,自己却舍不得吃,跟人类一样。”有观鸟的市民说,大的戴胜鸟约每十分钟飞来一次,不知疲倦地一趟趟地捕食喂食,真是可怜天下父母心。

        据介绍,戴胜科戴胜属的鸟类,又名胡哱哱、花蒲扇、山和尚、鸡冠鸟、臭姑鸪、咕咕翅。戴胜的嘴特别长,而且向下弯曲,虽然没有啄木鸟尖利,但寻找地里的蚯蚓、蝼蛄、行军虫和步行虫却是绰绰有余。戴胜捕获的食物中,有88%是害虫,它们是害虫的天然杀手。

       戴胜广泛分布于欧、亚、非三洲。中国绝大部分地区有分布,在长江以北为夏候鸟和旅鸟,在长江以南为留鸟,是中国三有保护鸟。

       戴胜还是以色列的国鸟。据称,戴胜科获选“国鸟”的原因是它美丽、尽职尽责,能照顾好自己的后代。

图片

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)