社会
小区门口犬只乱窜,主人被治安处罚
来源:扬子晚报 2019-06-29 09:26:10

    扬子晚报网6月28日讯(通讯员 建公宣 记者 茂川)城市里,养犬者众多,小区里或者街道经常可以看到牵着几只威风凛凛大犬溜达的人,过往行人无不避让。而近日,南京建邺警方就接报一起违规养犬投诉,最终,该犬主被依法予以治安处罚。
    6月24日19时14分,南京建邺公安分局双闸派出所接到辖区群众庞女士报警,称其小区门口有一只金毛犬未拴狗绳到处乱窜,担心犬只会伤人。
    金毛犬虽是温顺型犬只,但极具粘人的性格在它见到人时会变得格外地兴奋,到处乱窜后,还时不时往行人身上扑。民警考虑到行人安全,打算将这只金毛犬带回派出所作进一步处理,谁知这只金毛似乎什么都懂的样子,就是不肯上警车,民警实在为难,只能选择先将其放在小区保安室。
    虽然这只金毛已被拴住,但它兴奋的心情丝毫不减,就在民警的眼皮底下挣脱了绳索,头也不回地溜走了。随即,民警就被迫与其在路边上演了一场“人逐狗大战”。经过长达十几分钟的“奋战”,民警在与路人的通力合作下,才将其控制住。
    通过各方面查询,民警顺利联系上了犬主刘先生。而刘先生因为自己一时看管不力,导致犬只自己偷跑出去,无人牵引。
    根据《南京市养犬管理条例》,刘先生的金毛犬只无任何相关手续证件且外出无人牵引,已经违规。民警对刘先生违规养犬行为进行批评教育后,依法予以治安处罚,限其在有限时间内办理养犬证,否则将依法对其犬只予以没收,并作出相应处罚。
    警方提示:根据《南京市养犬管理条例》规定,文明养犬需要做到:定期为爱犬接种疫苗;不干扰他人正常生活,更不能放任犬只恐吓、伤害他人;个人不得饲养烈性犬、大型犬;狗狗粪便及时清理;携带狗狗出门时自觉牵绳;不遗弃犬只等。希望广大市民群众加强自我约束,遵守养犬规定,共建美好家园。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)