社会
环保小局长快乐成长营下周开营 实践垃圾分类闯关游戏
来源:扬子晚报讯 2019-07-05 22:27:37

        扬子晚报讯(记者 刘浏)月4日,市生态环境局组织召开新闻通气会,介绍2019年南京·新北环保小局长快乐成长营系列活动。7月8日,“快乐成长营”将在金陵中学河西分校举行开营仪式。来自台湾新北市的约50名小学生,以及新北环保局和学校教师代表近20人将和南京的“环保小局长”共同参加活动。

图片

        快乐成长营由市生态环境局、市台办、市文明办、市教育局共同主办,旨在加强南京市与新北市青少年生态环境教育的交流。希望通过生态环境教育的纽带,提高两市青少年儿童环保责任意识和参与能力,培养和引导青少年成为生态环境保护的志愿者和行动者,通过“小手拉大手”带动同学、家庭和社会共同参与环保,营造全社会关注环境、保护环境的良好氛围。

        据悉,自2016年以来,南京和新北两市以生态环境教育为纽带,每年7月开展互访交流活动。2016年和2018年,南京市环境教育交流访问团两次组团赴新北开展为期约一周的交流访问。2017年,我市迎来首期来自台湾新北的环境教育交流访问团,今年的新北环保小局长和环保、教师代表是第二期来宁的交流访问团。 活动也会长期延续,南京也会有更多的学校和学生参与进来。

图片

         市生态环境保护宣传教育中心梅益凤书记介绍,南京的“环保小局长”经各区相关部门推荐,从36所学校选拔产生。在“环保小局长”选拔上,由学校自行决定活动参与范围及“环保小局长”选拔方式。选拔原则有三条:(一)具有较强的环境保护意识和良好的环保行为习惯;(二)积极组织和参与校内外环保活动;(三)能影响和带动家长、同学、社区居民等一起参与生态环境保护活动。想要成为一名优秀的“环保小局长”,需要在老师指导下定期开展环保主题实践项目,身体力行推动项目进展,且取得实践成效。

        活动期间,市生态环境局将会组织开展丰富多彩的互动节目。两地的青少年将参观南京中华虎凤蝶自然博物馆,听专家作中华虎凤蝶的科普讲座;通过知识闯关游戏了解垃圾分类常识,邀请新北市环保局专家介绍该市垃圾分类工作经验;参加江豚保护公益活动,学习长江大保护知识等。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)