社会
大学生暑期社会实践频频遇困,幸得江苏铁警及时相助
来源:扬子晚报网 2019-07-11 15:03:00

       扬子晚报网7月11日讯(记者 梅建明 通讯员 孙玉婷)近日,来自河南某大学的社会实践小分队制定了一条“红色路线”,想通过重走革命路来了解历史,缅怀革命先烈。不过,他们在到达泰州的第一天就遇到了困难,好在南京铁路公安处泰州站派出所及时提供帮助,帮他们顺利完成了在泰的行程。

       7月7日晚上8点,6名身穿迷彩服、头戴迷彩帽、背着大背包的孩子来到泰州站派出所寻求帮助。他们一行人共有4女2男,年龄都在20岁左右,自称是河南某大学大一、大二的学生,因为暑期开展社会实践活动重温新四军发展历程来到泰州。他们制定了为期7天的计划,沿途途经江苏的淮安、盐城、泰州、镇江以及安徽的泾县。

       因为不了解各地大巴车车票如何购票,所以他们提前在网上买好了行程中所需要的所有火车票,他们到泰州的目的是前往黄桥新四军黄桥战役纪念馆参观。当天,他们从盐城坐火车到达泰州已经是晚上8点了,但是对周边环境不熟悉,于是他们第一时间来到派出所求助。他们说,他们此次的行程以“饮水思源,感悟抗战精神”为社会实践主题到各地“红色基地”进行学习,期间累了就在路边休息,途中只吃馒头和咸菜,行程中不得住旅馆。派出所值班所领导查看了他们的证件,考虑到一群孩子晚上在外不安全,于是把他们带到派出所备勤室,打开了空调,给他们送来了饮用水,安排他们在派出所洗漱。

       第二天早晨6点多,大学生们就坐大巴离开了派出所前往黄桥。傍晚4点多,他们结束了一天的行程再次来到泰州站。原来,他们在盐城站的时候丢了一件东西,报警求助通过火车将东西车递到泰州站,他们是特意来拿东西的,而且第二天早上还要从泰州站再坐车赶往下一个目的地。

       当执勤民警问到他们晚上的住宿问题时,他们又笑着说没地方住。民警随即将他们带到派出所安排了住宿和晚饭。聊天过程中,他们其中一个人说,在此次行程中也确实遇到困难,在淮安的时候从淮安站徒步20公里前往周恩来纪念馆途中,因为在梅雨季节天气突变下起了大雨,他们全部都淋湿了。

       7月9日8点,大学生们改变行程,退了火车票从泰州坐大巴直接到镇江句容前往茅山新四军纪念馆。民警们把他们送上前往汽车站的公交车。

       在此,民警提醒大家,学生们在暑期有很多的机会参与到社会实践活动中去,但是应当提前做好各种突发事件的应急准备,在保证自身安全的情况下再开展暑期实践活动。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)