社会
南京秦淮消防拉网检查沿街店面 清理整治生产、仓储、经营“三合一”场所
来源:扬子晚报网 2019-07-11 17:15:15

       扬子晚报网7月11日讯(通讯员 南消轩 见习记者 艾陆琦)2019年上半年,南京市秦淮区红花街道在秦淮区消防大队地指导下,对辖区900多家沿街店面开展拉网式全面检查,对“三合一”场所隐患进行清理整治工作,但近期以来,发现回潮严重。今天,南京市秦淮区消防救援大队的消防监督员对回潮的“三合一”场所进行再整治,督促其整改。

       今天上午,记者跟随南京市秦淮区消防救援大队的消防监督员,走进了秦淮区红花街道上的一家沿街眼镜店。记者看见,这间店铺分为内外两个区域,外部是眼镜销售柜台,进入验光室后则有厨房、卫生间和杂物室,据店主称,一楼用于眼镜店经营,二楼是两人居住的卧室。

图片

       秦淮区消防救援大队消防监督员卜一洲对记者介绍,“三合一”场所是指生产、仓储、经营一种或一种以上使用功能违章混合设置在同一空间内的建筑。火灾发生后易燃烧、火势猛烈,容易形成大面积燃烧。“这家眼镜店一楼没有安装防火分隔,二楼缺少安全出口,一旦发生火灾,居住在二楼的人员很难逃生。”卜一洲表示,整改时应当在经营区域和生活区域中间安装应急防火门,对两个区域做好防火分隔,其次,如果二楼有人员居住,应当增加一个安全出口,楼上可以设置一个软梯,一旦发生火灾,能够帮助被困人员有效逃离。

图片

       随后,消防监督员前往了另一家电动车销售店铺进行检查。与眼镜店相同的是,这家电动车店铺里既经营电动车销售,店主也在内居住。消防监督员发现,店内一楼已经被各类杂物和纸箱占据,人员行走的通道狭窄,二楼的空间作为仓储功能摆放了物品。据了解,店主一家三口人住在店内,其中,居住的房间门后因为堆放了物品,导致门无法完全开闭,人员只能侧身出入。消防监督员卜一洲告诉记者,由于店铺主营电动车销售,因此店内放置了很多电瓶,存在自燃的风险,相对于其他店铺来说,火灾隐患更大。监督员表示,针对该情况,店内要增设防火分隔,将经营区和住宿生活区分隔开,房间门后堆放的物品也要及时清理,防止起火后较难扑灭,除此之外,电动车电瓶不能在室内充电,居住房间的防盗窗上应设置一个活动小窗,平时为了防盗可以锁住,将钥匙随身携带,一旦发生火灾,人员可以及时逃生。

图片

       此外,消防监督员经检查还发现了另一家餐馆也存在相似问题,对这几家“三合一”场所,消防部门将联合街道对其督促整改。记者获悉,2018年12月,秦淮区消防大队以区消委办的名义下发了集中进行“三合一”场所整治的方案。整治前,秦淮区共有“三合一”场所900多家,其中三人以上达73家,经过一个多月的整治,三人以上的“三合一”场所减少至8家,但近期回访发现,“三合一”场所回潮现象严重,接下来将进行集中再整治,营造良好的消防安全环境。 

图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)