社会
南京8处斑马线电子警察上岗后,不礼让行人日均抓拍数已下降6成多
来源:扬子晚报 2019-07-11 17:39:09

       扬子晚报网7月11日讯(记者 郭一鹏 通讯员 宁交轩)  记者从交管部门了解到,2018年10月,南京首批8处不礼让行人自动抓拍电子警察正式上线,到目前为止全市共有24处不礼让行人自动抓拍电子警察。虽然抓拍探头数量在增加,但不礼让行人的违法行为已经大幅降低。从首批8处不礼让行人自动抓拍电子警察抓拍的数据来看,近期日均抓拍量仅有205起,相比启用首周日均抓拍数下降了60.17%。

       从具体路段来看,常府街八一医院门口斑马线上不礼让行人的违法行为从最开始的日均抓拍65起,降至目前日均抓拍18起;进香河卫巷斑马线不礼让行人的违法行为从最开始的日均抓拍20起,降至目前日均抓拍4起;雨花南路国税局门前斑马线不礼让行人的违法行为从最开始的日均抓拍81起,降至目前日均抓拍9起;石狮路地铁出口斑马线不礼让行人的违法行为从最开始的日均抓拍55起,降至目前日均抓拍4起。

       目前,南京交警已在全市300余处路段上的无信号灯控制人行横道前设置卡通警察提示牌,提醒过往车辆、行人“车礼让,人快走”。接下来,不礼让斑马线自动抓拍警察还将在全市范围内推广。南京交警也提醒广大市民,在通过人行横道时也应当注意观察周围路况,快速通过,莫作“低头族”。

 

驾驶人该如何礼让斑马线?

1、在无信号灯控制的路段上

当行人已经踏上斑马线后,行人所在同方向所有车道车辆都应停车让行,待行人通过车辆所在车道后,机动车方可通行。

2、在有信号灯控制的路段或路口

当机动车和行人在信号灯控制路段或路口时应当根据信号灯指示通行,但右转机动车应当礼让绿灯通行的行人和推行的非机动车。

3、非机动车横过人行横道让不让?

根据我国《道交法实施条例》第七十条规定,驾驶自行车、电动自行车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道的应当从人行横道通过。如非机动车驾驶人在人行横道通过时推行的,机动车驾驶人应按照礼让行人标准进行礼让。

 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)