社会
视频│大学生“变身”环卫工,实地调研南京垃圾分类现状
来源:扬子晚报 2019-07-14 17:07:25

 

  扬子晚报网7月14日讯(记者 郭一鹏  通讯员  何禹辰 ) 7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,南京作为全国先行实施生活垃圾强制分类的46个重点城市之一,现在每天的垃圾都如何处理,接下来又该如何分类?为深入了解这些问题,南京农业大学生命科学学院大二学生组成了“类聚群分,宁 ‘境’心生”南京市垃圾分类调查实践团队,利用暑期开展实地调研。

图片

       7月12日4点35分,入伏第一天的清晨天气有些闷热,实践团队员唐璜、何禹辰、周安杰、李雅昕、张玥、季鑫磊,在润雨公司业务部长马小军的带领下,来到了南京市雨花台区宁南安康驿站,6名学生穿上红色马甲,实地体验环卫工人的日常工作。4点50分,经过简单的动员后,队员们跟随环卫工人开始集中清扫,并用新型高压水枪冲刷路面、再把垃圾按照可回收垃圾和不可回收垃圾进行分类,还要对垃圾桶进行严格的保洁。两个半小时后,队员们完成了前期清扫。队员唐璜说,这次的体验让他真正体会到了环卫工的辛苦,也第一次在实践中真真切切地接触到了什么是垃圾分类。

图片

       完成路面清理后,队员们跟随垃圾处理车前往宁南垃圾中转站,这里是对垃圾进行二次中转,将不可回收垃圾进行压缩处理。据了解,南京市雨花台区内每天产生的大部分垃圾都会被运送到这里,平均一天有满满五车的量,这些垃圾通过机器压缩后,将被送往垃圾焚烧厂进行下一步处理。和想象中脏乱的场景不同的是,队员们看到的是一个干净、无异味、规范化管理的垃圾中转站。

       零距离接触环卫工的工作,使队员们在实践中初步认识垃圾分类。接下来,该团队还将继续走访垃圾处理企业、垃圾分类服务中心,并深入社区进行垃圾分类科普宣传,通过多种多样的实践活动,让更多人了解垃圾分类。

 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)