乐动族
女子4×100接力,上演“是否重赛”的拉锯战——全运田径场乱糟糟,规则如儿戏?
2017-09-08 00:31:15

   全运会的田径赛场乱糟糟!本报前天刚刚报道了被查出服用禁药的内蒙古选手依然能够参加全运马拉松团体赛,昨天田径赛场再次出现了匪夷所思的一幕……

   北京时间9月7日,第十三届全运会田径比赛进入收官战。在激动人心的女子4×100米接力决赛中,江苏运动员袁琦琦、蒋兰所在的“苏闽湘队”第一个冲过终点!本以为这枚金牌已经稳拿,甚至队员们都已经在混采区接受完采访了,却在之后不久,裁判竟让她们重赛!这到底是怎么一回事?扬子晚报记者 张晨瑆 殷小平 汤敏(本报天津电)

 

图片

 

队员庆祝完都已经接受采访

却突然接到“重赛”的消息

   因为江苏田径队本次全运会屡屡与金牌插肩而过,收获了很多银牌,所以能够在女子4×100米接力中夺冠,江苏选手激动的心情可想而知。跑最后一棒的江苏选手袁琦琦,夺冠后先是先痛哭了一阵,然后跟队友蒋兰热情相拥。此后,运动员来到混合采访区接受记者采访。袁琦琦对扬子晚报记者感叹道:“这届比赛我已经跑了7枪了,这对我个人而言是一个很大的考验!而且,我们和黑沪粤桂二队她们,实力上可以说是相当的,最后一棒,就基本上看我和韦永丽了,还好,我顶住了!”她也透露自己因何而哭:“我想到了我的蒋兰姐,这届比赛结束之后她真的就要退役了!从上一届全运会开始到现在这四年,蒋兰姐可以说带着我在体育的道路上一步步往前走。而她退役后,这个大旗,就要靠我自己扛了!所以我觉得不舍啊!”

   然而,在100米和200米个人决赛中都是遗憾摘银的袁琦琦以及退役在即的蒋兰当时怎么也没有想到,她们即将经历一场非常罕见的“重赛风波”。

   记者先是发现:全运会官网上的女子4×100米接力项目,刚才明明已经显示了名次和成绩,但没过多久又突然“消失”;而现场,在尿检等待区,袁琦琦面色凝重对扬子晚报记者说:“可能要重赛。”原来,在比赛鸣枪之前,有队伍抢跑了(并非夺冠队),所以这个成绩,没有在第一时间被承认。随后,组委会果然要求各队重赛!

 

有人抢跑但裁判竟未终止比赛

参赛队伍纷纷抗议“重赛”

   重赛?一听到这个消息,田径赛场立即炸了锅,大部分队员和教练都表示反对。因为在如此短时间内重赛接力,在田径场上还没怎么出现过,这对选手而言就是灾难,体力和状态都无法支撑。于是,围绕着是否“重赛”,参赛队和裁判组以及竞赛委员会陷入了“拉锯战”中。

   在场边焦急等待最终结果的过程中,扬子晚报记者了解了事情的原委——当时在发令枪响之前,确实有一支队伍存在着抢跑的行为;而据现场有人转述裁判组的说法称当时的“第二枪”也就是“召回枪”反应有点慢了,正在紧张比赛的队员们并没有听到第二声枪响,并且将比赛跑完。

   交涉一直在进行着,队员教练和组委会之间如何在房间内展开唇枪舌剑,记者不得而知;不过,现场另一位记者就用自己的分析提出了对于裁判的质疑:“纵然他说发了第二枪,那为什么大家都没有听到?而即使比赛还在进行,这是接力项目,要跑一圈很长,裁判也完全有能力去强行停止比赛!那为什么没有?非要等项目比完突然提出重赛,刚刚跑完100米冲刺的运动员又哪有体力在这么短时间内重赛?”

 

图片

 

剧情又反转!取消重赛

全运田径场如同“儿戏”

   时间来到了晚上9点,双方也等于“拉锯”了一个半小时。此时,参加女子4×100米接力决赛的所有队员都在运动员准备区躺着,因为各队教练都在监督队员赶紧恢复,以防马上来重赛。就在此时,先前要求该项目重赛的组委会方面,在队员、教练们的抗议中,给出了最后的结果——成绩有效,不重赛了!没有抢跑并且凭借硬实力跑到第一位置的“苏闽湘队”最终获得冠军。

   虽然女子4×100米接力最终夺冠的联队中有江苏,但站在客观的角度,如果真的出现了抢跑,女子4×100米接力成绩应该是无效的。不过重赛显然也是不可能的,因为队员刚刚比完100米冲刺,短时间又要重返赛场,这太匪夷所思。而造成这种进退两难的局面唯一的原因就是——裁判发现抢跑后未能及时终止比赛。

   “重赛风波”充分让人见识到了全运田径赛场如“儿戏”般的行为,或者说对于规则缺乏一种起码的敬畏。

供图:新华社 编辑:朱仕农

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)