乐动族
零封俄罗斯,大冠军杯豪取四连胜,中国女排一个月反差为何这么大
2017-09-10 00:00:20

  扬子晚报讯(记者 殷小平)9月9日,在日本名古屋举行的女排大冠军杯第4轮较量中,中国女排3-0完胜俄罗斯,豪取4连胜,领跑诸强,三局比分为25-20、25-18和25-20。

  从8月初在南京举行的世界女排大奖赛总决赛,到如今在日本举行的大冠军杯的比赛,仅仅相隔一个月,但中国女排的变化却非常大。

  在南京的世界女排大奖赛总决赛上,安家杰率领的中国女排先后输给意大利、塞尔维亚,小组赛和荷兰女排也是打满5局。除了第一场和巴西女排的比赛展现了比较好的精神面貌,其他比赛给人感觉状态低迷,准备不足,打谁都很吃力。

  但是在此次大冠军杯上,中国女排却表现得精气神十足,第一场3-1胜美国;第二场3-2胜巴西;第三场3-0零封韩国;第二局甚至只让韩国得到4分;昨天的第四场,又3-0大胜俄罗斯。

图片

郎平在看台上遥控指挥。(央视直播画面截图)


从主力阵容看,除了副攻颜妮和接应曾春蕾,此次大冠军杯阵容变化不大,场上指挥的也还是国家队执行教练安家杰。

  不过,和大奖赛相比,队伍最大的不同,就是郎平又回来了。在第二场对阵巴西的比赛中,电视画面就捕捉到了郎平遥控指挥安家杰的镜头。当时,比赛进行到第三局23-19,画面显示,她正通过耳机与安家杰进行对话,随后画面给到了安家杰,他也在通过耳机与郎平沟通。

  9日在与俄罗斯的比赛后,有日本记者问安家杰,有郎平作为总教练的中国女排,是怎样进行指挥的?安家杰如实回答:“赛前我们教练组会预想有哪些困难,把很多预案商量好,赛前和郎导商量得比较多。比赛中如果有特别局面,郎导会提示更多一些。”

  看来,中国女排一个月来,之所以能有这么大变化,主要还是因为郎平的回归让中国女排在各个环节上的工作得到了加强。就连俄罗斯老帅库兹尤特金在输给中国女排后也不得不感慨:“我这一次看了中国队所有的比赛,让我印象深刻的是他们准备的如此得好,中国队不仅有有能力的选手,还有很多年轻队员,他们拿出了一套完整的阵容,让人印象深刻。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)