乐动族
牛!美网双冠创造历史 吴易昺:中国男网未来大有作为
2017-09-11 09:15:25

        扬子晚报网讯 (记者黄启元)北京时间按9月11日凌晨,苦等多年之后,中国网球终于迎来了第一位大满贯男单冠军!17岁的天才少年吴易昺在美网青少年组比赛中,终于迎来了属于自己、也属于中国网球等待多年的突破!他先是搭档许育修,化解赛点后击败日本组合堀江亨/清水悠太,夺得青少年男双冠军,成为在美网各项比赛中首位登顶的中国大陆选手;就在男双夺冠的第二天,他又在男单决赛中以6:4和6:4击败头号种子盖勒,再次成为中国夺得青少年男单大满贯的第一人!


       获胜之后,吴易昺第一次走进了美网的主新闻发布厅,在美网的最后两个比赛日,这是大满贯冠军才能享受到的特权。与之前偶有外国媒体的简短采访不同,这一次吴易昺的冠军发布会吸引了十几位外国记者的关注。在与外国媒体的对话中,吴易昺自信地表示第一目标依然是冲击前100,他也用大满贯冠军证明了中国男网未来大有可为。


       过去一年是吴易昺突飞猛进的一年。上赛季,他先是在中国大奖赛击败张择夺冠,年底在最重要的青少年赛事橘子碗,他成为首位闯入决赛的中国男选手,青少年排名闯入前五,同样创造中国选手的历史。2017年澳网,以头号种子参赛的吴易昺打入了半决赛,随后他在温网也进入了八强。今年3月份的安宁ITF15K挑战赛,吴易昺夺得了职业赛事首冠;8月初的成都ATP挑战赛,他在众多国内前辈参赛的情况下,成为唯一进入四强的中国选手,这也是他的首个挑战赛四强;另外在天津全运会,他不但率领浙江队夺得男团亚军,还收获了单打铜牌。而现在的他还未满18岁!

       通过这一连串创造历史的数据不难看出,吴易昺已经来到了一个他的前辈张择、吴迪们没有到过的高起点,对于明年即将全面转入职业网坛,他自然也有很高的期待。上个月的成都挑战赛期间,他接受ATP采访时这样说道:“虽然我说过自己的目标是打进前一百,但绝不表示我只要来到90位就放弃继续努力。我会做好自己,一步一步走,目标就在那里,相信只要努力我总会达到的。”

       没想到在说了这段话一个月之后,他就在美网取得了突破。和大多数以防守反击见长的中国选手不同,一直在西班牙训练的吴易昺拥有相当具有侵略性的底线风格,这肯定会对他的职业前景有所帮助。中国一哥吴迪本赛季就和吴易昺有过一次交手,他赛后也感叹道这位年轻小将在场上超越年龄的成熟。

        关于自己过去一年的飞速进步,吴易昺这样说道:“和一年前相比,我在底线、发球包括截击等全方位的进步都非常明显,但我倒没觉得太过意外。因为我自己在过去一年都在努力提升自我。去年主要是身体能力跟不上,脑子里想到的东西实践做的不太好,最近一段时间逐渐感觉能够做到了。”编辑黄启元
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)