乐动族
中国女排竟被斯洛文尼亚完爆,第四局仅得5分
2017-09-13 12:30:01

  扬子晚报讯(记者 殷小平)北京时间9月13日凌晨,U23世界女排锦标赛在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那结束小组赛第三轮争夺,吴胜执教的中国女排0-4不敌东道主斯洛文尼亚队,无缘三连胜,四局比分为11-15,12-15,5-15,8-15。

图片

金烨扣球。国际排联 供图

  此次U23世锦赛试行7局4胜制,仍是每球得分制,每局15分。

  13日凌晨的比赛中,中国女排由王云蕗与金烨搭档主攻,阎凯伦和雷艳溪担纲副攻,程珑出任二传,朱悦洲司职接应,宫美子担任自由人。然而,面对东道主斯洛文尼亚,中国女排整场比赛被全面压制,一传起伏较大,进攻成功率不高,最终以0-4不敌对手,第三局仅仅得到5分。从赛后技术统计来看,中国女排进攻24-29比东道主少5分,拦网2-6落后,发球更是3-10比对手少7分,而失误送分环节15-7比对手两倍还多。可以说,中国女排在比赛中全面落后。

  而在个人得分方面,中国队无人上双。王云蕗斩获全队最高的8分,金烨拿到6分,朱悦洲得到5分,阎凯伦贡献4分,黄瑞蕾和宋美丽均收获2分,而程珑和陈佩妍各有一分入帐。

图片

王云蕗全队最高分8分。国际排联 供图

  其实,和斯洛文尼亚队相比,中国女排在年龄和身体条件方面都占据优势:中国女排平均年龄21岁,队中绝大多数球员都已经在中国女排联赛中担纲主力,而斯洛文尼亚平均年龄20岁,大赛经验也不如中国女排;中国女排平均身高1米86,斯洛文尼亚平均身高只有1米80;中国女排平均扣球高度3米04,而对手只有2米90······

  再从世界排名来看,中国女排高居第4位,斯洛文尼亚队只排名第34位,如果不是因为东道主,她们很难有机会参加U23世锦赛。

图片

斯洛文尼亚队庆祝。国际排联 供图

  然而,中国女排却惨败于对手,原因何在?

  首先,从比赛来看,中国女排输在一传,接发球到位率非常差。赛后新闻发布会上,中国女排主教练吴胜承认:“斯洛文尼亚队的发球今天做得不错,给我们接发球体系造成很大的困难。”

图片

中国女排主帅吴胜。 国际排联 供图

  其次,此次比赛,是国际排联首次在女排比赛中试行新规则,采用7局4胜制,每局15分。单局比赛时间缩短,斯洛文尼亚选手强有力的发球便发挥出威力。相比之下,中国女排的发球正如吴胜所言“失误较多、攻击性也不够”,这是中国女排失利的原因之一。

图片

斯洛文尼亚主帅。国际排联 供图

  另外,在球队出现问题时,教练组的应变也很不够,球员在场上显得不够兴奋。反观斯洛文尼亚,遇到中国女排这样的强队,则显得很兴奋,越打越来劲。赛后,斯洛文尼亚主教练Alessandro Chiappini表示:“今天这场比赛是我执教以来打得最好的一场比赛,我们的发球和防守都做得很好。中国女排是一支强队,但我们成功压制住了她们。”

 

链接:2017年U23女排世锦赛简介

  2017年第三届U23女排世锦赛于9月10日-17日在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那举行。共有12支队伍参赛,分成A、B两组。A组包括中国、阿根廷、多米尼加、泰国、埃及和东道主斯洛文尼亚;B组由巴西、保加利亚、日本、古巴、土耳其、肯尼亚组成。中国队在首轮4-0完胜泰国,随后又以4-2力克埃及迎来两连胜。三轮比赛过后,中国队以2胜1负积6分排名小组第二,斯洛文尼亚队3战全胜积9分占据A组榜首。多米尼加(2胜1负积5分)、埃及(1胜2负积3分)、泰国(1胜2负积3分)和阿根廷(0胜3分积1分)分列3-6位。而B组方面,巴西队和保加利亚队均为三战全胜,巴西9分高居榜首,保加利亚位列次席。土耳其队2胜1负积6分排名第3,日本队1胜2负积3分位列第4,古巴和肯尼亚均为0胜3分,古巴凭借1个积分暂居第5,肯尼亚0分位列第六。

  当地时间13日休赛一天,北京时间15日凌晨2时,中国队迎来小组赛第四个对手多米尼加。

编辑|殷小平

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)