乐动族
亚运会吉祥物“盼盼”原型去世了,它的一生堪称传奇
2017-09-14 12:53:45

   2017年9月13日,传奇大熊猫巴斯在福州去世,享年37岁,相当于100多岁的老人。

图片

  它是家喻户晓的北京亚运会吉祥物盼盼的原型,它上过春晚,出访过美国,当地人排队5小时只为看它3分钟。
  世界上现存最长寿圈养大熊猫——37岁的雌性大熊猫巴斯拥有令人瞩目的过往和“身份”,它的粉丝遍布全球。

图片

  巴斯的老家在四川宝兴,1984年,4岁的大熊猫巴斯觅食时不小心落水,人们将它救起后送到了福州市。由于被救的地点名叫巴斯沟,人们就给它取名“巴斯.

图片

  1987年,巴斯受邀代表中国野生动物保护协会,前往美国圣地亚哥访问半年,热情的美国观众需要排队5小时,才能观看巴斯3分钟。
  1990年,应北京亚运会组委会邀请,巴斯成为了北京亚运会吉祥物“盼盼”的原型,它还登上了1991年春晚的舞台,成为家喻户晓的明星。
  1998年,巴斯为异种克隆大熊猫捐献了体细胞。

图片

  2002年,巴斯因患高血压昏迷一周,所幸后来脱离危险。同年,巴斯还成为世界上第一只称为实施手术摘除白内障的大熊猫。
  2010年11月13日,来自世界各地的大熊猫专家和当地的居民1000多人为巴斯举办了隆重的“百岁”生日。 
  2015年,以巴斯的经历制作的短片在美国纽约时代广场播放。

图片

  2017年1月18日上午10时,海峡(福州)大熊猫研究交流中心在福州举行2017年大熊猫“巴斯”贺岁庆典,世界纪录认证官为“巴斯”颁发“世界上现存最长寿圈养大熊猫”世界吉尼斯纪录证书。大熊猫巴斯就此年满37岁。
  2017年9月13日,大熊猫巴斯在海峡(福州)熊猫世界去世,享年37岁。来源:中新社 编辑:朱仕农
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)