乐动族
获得全国学生运动会冠军 江阴高中创江苏足球历史
2017-09-14 23:08:45

  扬子晚报讯(记者   张昊)今天上午,在全国十三届学生运动会中学组足球决赛上,由省体育局、江苏苏宁、江苏江阴高级中学共同打造的江苏江阴高级中学足球队3:0战胜四川,捧起了江苏历史上第一个学生足球全国冠军。长期以来,这支由高中学校承办的省足球队,获得了诸多荣誉,去年的全国男子足球U17联赛冠军、2015年的全国U15联赛冠军等等。一支高中球队,能有这样的辉煌,肯定与细节处理是分不开的。那么就让本报记者带大家看看,他们究竟有哪些值得借鉴学习的地方。

图片

创造历史
连打两项大赛获得双丰收
 

这一个月,对于江苏江阴高级中学的足球队来说,是忙碌的一个月。刚刚结束的天津全运会足球U18年龄组的比赛,他们又马不停蹄来到杭州,参加首次中学与大学合并的全国学生运动会(十三届学生运动会)的足球比赛。
众所周知,在天津全运会上,该队代表江苏拿到了第四的好成绩,这也是江苏足球55年来,在男子全运会足球项目上取得的最好成绩。9月13日,第十三届全国学生运动会又在杭州打响。全运结束后队员身体非常疲劳,一个月时间要打两项高强度赛会制比赛,给球队带来了非常大的压力。相关领导和教练组也进行了积极地调整,通过优化打法来弥补体能上的不足。
江苏所在小组的强手如云,有北京、浙江,中国香港和辽宁。首战,对于江阴高级中学足球队来说,是最艰难的一战,克服体能问题,他们1:0小胜中国香港;第二场对东道主浙江,球队逐渐打开,3:1拿下;第三场迎战老牌劲旅北京队,球队打出了高水准,4:0大胜;小组赛最后一轮5:0狂胜辽宁,江阴高级中学足球队已势不可挡。半决赛的对手是广东队,这支球队一直是国内足坛的强队。去年江阴高级中学还在预赛中输给过他们。但是在教练组战术和心理的调整后,球队补时阶段绝杀对手。决赛对阵四川,队员们已经打疯了,开场5分钟就取得进球,最终3:0完胜,以全胜的战绩夺得冠军。

图片

治军严格
主帅因备战未能见上老父最后一面

今天,省市以及苏宁集团相关领导到现场为球队打气助威,江阴高级中学校长郁洪千和副校长兼领队陈康也将全校师生的祝福带给了足球小将们。孩子们也知恩图报,他们把这个冠军当做迟到的教师节礼物,送给平时默默为他们付出的江阴高级中学的老师们。
除了球队成绩出色,这支校级足球队中也涌现出了一些好苗子。先后入选国字号的球员有齐雨熙、倪寅、汤启恒、刘煜磊、王楚淇、孟祖航、刘心想、黄聪、孟振、朱振衔十人之多,甚至还有2000年出生的小球员入选99国青这样的跳级小国脚。
球队成绩出色,离不开优秀有经验的教练团队,这支队伍的主教练翟伟忠(现任国少队教练)2000年就开始带青少年队伍,经验丰富。助理教练周胜虎06年开始和翟导搭班,助理教练张万山、守门员教练张杨也是非常出色的年轻教练。

图片


而翟导平时对子弟要求严格,队员们对他是又敬又怕,但他们也非常感激这位恩师,把全部精力扑在球队身上,慢慢打造出了一支常胜之师。今年队伍在日本备战两项大赛时,翟导的父亲身患重病,而为了球队,翟导甚至连父亲最后一面也没有见到。默默流泪的同时,还要在孩子们面前拭去眼角的泪水。

图片


人文关怀
学校为队员安排“妈妈”班主任

也许很多人会奇怪,为什么江苏的这支青少年队伍会冠以一个学校的名称,而不是像其他地方球队,以商业广告形式的名称出现。这就不得不提到该球队最大的特色——省队校(高中)办,可以说,江苏江阴高级中学足球队开创了中国校园足球人才培养的新模式。
参与这支球队组建的单位有:江苏省体育局、足管中心、苏宁易购足球俱乐部、无锡和江阴体育局、江阴高级中学。这支球队2014年12月正式组队进驻江阴中学,相比省队市办、县办,让一个学校来担负省级队伍的培养工作,对于学校能力的要求也非常高。
为了这批孩子,江阴高级中学专门为球队新建了宿舍、图书馆,供他们使用,并且派专门的老师上课,老师也都是学校精挑细选的高级教师。值得一提的是,校长郁洪千还亲自给学生们上课,这样的重视程度肯定也达到了全国第一。此外,学校还专门为足球队的孩子们配了一名“妈妈”班主任苏晖,正是有了这么细致的人文关怀,小球员们也具备了非常高综合能力和素质。
在学校里,队员们行为规范的要求和所有普通学生一样。学校会以普通学生的标准要求小球员们,而不会特殊对待。这样的举动给球员的感受是,先要把学生的职责做好,然后才是一名球员。所以,足球队的孩子们也非常爱读书,并不是一心想着踢球。同时,在比赛的时候,他们也总是想着要为自己的学校争光,拼劲更足。
正是有了良好的足球、文化课师资力量,以及良好的生活训练环境,江苏江阴高级中学足球队的孩子们才能得到最好的上升通道。扬子晚报记者 张昊  编辑  张昊
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)