乐动族
北京马拉松惊现“套牌” 5人同戴D0198号码布
2017-09-20 00:55:46
   北马佩戴D0198号码布的跑者们火了。为什么要说“们”呢?昨日,有网友在搜索比赛照片时发现,至少有5位跑者在比赛中佩戴D0198号码布,其中有4名男性跑者、1名女性跑者。4名男性跑者中,有3位还在比赛开始前合过影。  

图片


图片


图片


图片


图片

          尽管北马组委会采用了荧光防伪检测,但刚刚落幕的北马,网友们发现至少有5位跑者在比赛中佩戴D0198号码布。网络截图
 
  从网上搜索出来的照片可以看到,5名D0198跑者中,只有一名跑者身穿官方比赛服,其他4位都是穿的其他服装。
  北马承办方中奥路跑副总经理刘岳接受新京报记者采访时表示,组委会也看到了克隆号码布的情况,并启动了调查程序。
  赛前,北马组委会就针对赛场上可能出现的替跑、蹭跑现象做了预案,从技术环节打击佩戴他人号码布、佩戴往年号码布、遮挡号码布等行为。尤其是在各个入口处,组委会采用了荧光防伪检测。可即便如此,还是出现了多个D0198跑者。
  对此,刘岳表示,“正常情况下他们是通不过(防伪检测)的,但也不排除他们从其他地方进入赛道里面。”
  北马组委会赛前特别提到了蹭跑者的负面影响,“他们给比赛的饮水饮料、能量补给、志愿者服务等各个方面造成了压力,挤压了正常报名者的资源空间,违背了公平原则。蹭跑者一旦出现人身安全问题,没有个人信息也没有保险,是无法得到相应保障的。”
  刘岳称,待事情查清楚后,北马组委会会上报中国田径协会按照竞赛规程相关规定对相关责任人进行处罚,“但是由于人数太多,调查起来肯定有一定难度。因为克隆的号码布,我们数据库里是没他们的信息的。”
  网友搜索的照片显示,除了D0198,B0555和B0052两个号码也存在“套牌”现象。
  ■ 后果
  “套牌”蹭跑者或被终身禁赛
  虽然5位佩戴D0198号码布的跑者都顺利完赛了,但其中使用克隆号码布的跑者极有可能受到严惩。
  在去年8月1日发布的《中国境内马拉松及相关运动赛事管理办法》第五十条中明文规定,包括运动员在内的赛事相关人员不得影响体育竞赛正常秩序、妨碍公共安全。违反第五十条规定者,由中国田协和各组委会依据有关法规处罚直至追究法律责任。
  另外,如果选手出现冒名顶替参赛、伪造参赛号码或证件、弄虚作假等情况,首次由组委会和中国田协公告违规者名单,并禁止参加中国田协注册赛事2年。再次出现此类情况的终身禁止参加中国田协注册赛事。
  随着马拉松运动在中国的蓬勃发展,各种违规行为层出不穷。正因为如此,中国田协在今年初修订了《中国境内马拉松及相关运动赛风赛纪管理规定》,加强了对相关行为的处罚力度。
  《中国境内马拉松及相关运动赛风赛纪管理规定》第六条中指出,参赛选手私自伪造号码布参赛的,第一次发生,给予终身禁止参加该赛事的处罚,第二次出现,给予在中国田径协会所有认证赛事中终身禁赛的处罚。
  北马竞赛规程第十四条列举了12种违规行为,只要触犯其中一种,组委会就可以视情节轻重,分别给予参赛选手取消北京马拉松比赛成绩、禁赛1-2年及终身禁赛等处罚,并报请中国田径协会追加处罚。
  新京报记者 肖万里    编辑:朱仕农
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)