乐动族
孙杨入选福布斯中国名人榜 成为唯一上榜运动员
2017-09-23 02:09:49

   9月22日,福布斯中国发布“2017中国名人榜”。范冰冰连续5年蝉联榜单之首,鹿晗、杨幂亦表现不俗,分列第二、第三。荣登该榜,就意味着其在过去一年中作为名人叱咤风云,在曝光量和商业价值等方面领跑。

图片

  这是福布斯中国第十三次推出此榜。福布斯选取了2016年7月至2017年6月间在各自领域有突出表现的名人作为候选人,使用收入、曝光率、作品影响力等多个指标,对中国内地和港澳台明恩,包括歌手、演员、主持人、导演、模特、运动员等进行综合排名,收入直观的体现了名人的商业价值以及过去一年的工作情况,曝光量则体现了大众和媒体的关注度。
  在前100的排名里,孙杨是目前唯一入选的运动员,排名第69位。在刚刚结束的布达佩斯游泳世锦赛中孙杨拿到200米自由泳和400米自由泳两块含金量十足的金牌,成为中国游泳队中最稳定选手。在天津全运会上孙杨也以独揽6金1银,成为本届全运会金牌数最多的运动员。
   井喷式爆发的中国体育产业,“商业价值”恐怕是热度最高的词汇之一,除了中超、CBA等优质体育赛事品牌(赛事IP),在很长的一段时间内,姚明、刘翔和林丹被认为是中国男子运动员中最大的个人品牌(个人IP)。
  随着姚明、刘翔相继退役,在中国现役男子运动员中,最有希望接替成为体育最大个人品牌非孙杨莫属。25岁,两届奥运游泳冠军、中国游泳队队长;新一代泳坛王者、体育圈“综艺小天王”、微博粉丝拥有量最大的体育明星......有关孙杨的话题,如同一千零一夜的故事,永远未完待续。如今,他又多了一个新头衔——中国最年轻,最具商业价值的运动员。

图片

  在2016年的一份中国体育价值榜——人称“中国体育福布斯”——榜单盘点中,孙杨以超强的影响力和号召力荣膺运动员传播影响力第一。这已是孙杨连续两年蝉联榜首。里约奥运会,孙杨个人关注度创造下本届奥运会巅峰。视频播放量达到9.1亿、新闻和文章阅读量突破4.6亿、网友讨论量达到43亿,孙杨成为名副其实的国民偶像。
  坐拥3300万,体育圈最多微博粉丝群体的孙杨,里约奥运期间每条微博的评论都在6-7万,瞬间引爆网络话题甚至频频推上热搜,火爆程度令人瞠目。
  “玩尽了套路。”里约奥运之后,作为体育圈的明星,被综艺老油条汪涵都认证了满格综艺感的孙杨,在一个时间段内,甚至同时有三到四个娱乐节目上档,在一些节目中还是常驻嘉宾。而娱乐圈的一线艺人,一年内参加两到三个综艺节目都已蔚为可观。
  毫无疑问,孙杨在里约奥运赛场的精彩表现极大地提升了自身商业价值的变现能力。他在男子400米自由泳决赛结束后真情流露,泪洒混合采访区,当遭遇澳大利亚对手霍顿的无礼挑衅时予以勇敢“还击”,这些都让其个人形象增色不少,一代泳坛王者晋级国民偶像。
  从青涩少年到有担当的国家游泳队队长,随着孙杨在人格上的逐渐成熟和竞赛成绩的持续稳定,他的价值还会得到提升,其最好的前景、是商业价值大到了无法用商业价值衡量的地步......”如同其不可估量的竞技前景,孙杨的个人品牌价值,潜力无止境。
 
来源:凤凰体育 编辑:朱仕农
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)