乐动族
全运会草根冠军的故事:太极拳冠军竟是服装店主
2017-09-24 22:20:11

 

   扬子晚报讯(通讯员 陈雅 记者 殷小平)9月23日晚,“最美江苏 魅力体育”—2017“我要上全运”活动暨最美跑步线路颁奖晚会在南京电视台正式上演。

  晚会邀请了4位在天津全运会上获得群众项目金牌的“草根”选手,他们是业余乒乓球女团金牌获得者朱晓娣、业余围棋团体金牌得主吴依铭、业余羽毛球男双冠军吴晓阳、太极拳金牌获得者王斌等。4位草根冠军跟记者分享了他们的全运故事。

图片

(王斌表演太极拳。殷小平 摄)

 

王斌——从服装店主到太极冠军

 

  “在30岁之前,我不会太极拳!”

  昨天颁奖晚会上,获得天津全运会群众组吴式太极拳45式金牌的太仓选手王斌告诉记者:“我原来是开服装店的,最早有一些练太极拳的朋友经常到我店里来做衣服,慢慢地大家就熟了。经常会聊起太极拳。他们看我挺感兴趣,就跟我说,要不你也过来跟我们一起练太极拳吧。就这样,我开始练起了太极拳,那是2003年。”

  当年将王斌领进门的朋友估计怎么也想不到,14年后,王斌竟然成了全运会冠军。

  “你现在的水平已经比当初领你进门的朋友们都高了吧?”

  “哪里哪里,我们太仓是第一批全国武术之乡,当年领我进门的朋友们水平都很高,全国冠军都已经拿过好几个了。”王斌谦虚地说。

  “现在服装店还开吗?”

  “服装生意还在做,另外我还开了个太极拳馆,教别人打太极拳,同时也帮大家订做太极拳服。一举两得。”王斌开心地说。

 

图片

(吴依铭每天要练棋7-8小时。殷小平摄)

 

吴依铭——年龄最小的全运冠军

  全运会上获得业余围棋团体金牌的吴依铭来自无锡,今年只有10岁,是江苏夺得全运会群众项目冠军的年龄最小的选手。

  别看她小,下围棋已经好几年了。为了下围棋,她牺牲了很多业余爱好,比如唱歌、跳舞、画画、游戏等,她每天要下7-8个小时的棋,非常辛苦。她现在的目标就是要成为一名职业棋手。说起今年的定段赛,小姑娘还有点沮丧:定段赛只有前10名才能成为职业棋手,而吴依铭排名第11,与职业棋手失之交臂。不过现场主持人鼓励她:“没事,已经很近了,你名字取得好,依铭——下次一定第一名。”

图片

(朱晓娣和主持人侃侃而谈。殷小平摄)

 

朱晓娣——上演绝地反击的军官

 

  朱晓娣在无锡机场工作,隶属武警边防总队,是一名上尉,平时她与地方乒协之间的交流并不是很多,能走上全运舞台,本身就带有很多运气的因素。

  江苏全运队组队之初,江苏省乒乓球协会常务副会长左安全并不知道她。有一次,左安全在无锡出差,有人推荐了朱晓娣,当时左安全不是很相信。后来,恰逢全运规则更改,江苏队必须进行人员调增,左安全想起来朱晓娣。于是让她来南京打了选拔赛。结果打下来,朱晓娣一场未负,当仁不让入选全运阵容。

  全运会上,江苏女团原本不被看好。小组赛输了两场,经过计算小分才幸运晋级半决赛。半决赛,朱晓娣上场之后连丢两局,关键的第三局,上来很快又以3比9落后。此时,朱晓娣没有放弃,而是开始了绝地反击。先是一口气追到9平。对手一个擦边,朱晓娣再扳平。对手又是一个擦边,朱晓娣再扳平,最终成功上演大逆转,3比2击败对手,率队晋级决赛。并在决赛中战胜河南,为江苏捧得全运会群众组乒乓球项目的首枚金牌。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)