乐动族
同曦元老马壮退役转做教练 俱乐部官方发视频送祝福
2017-09-27 22:09:57

    扬子晚报讯(记者 张晨瑆)北京时间9月27日,江苏同曦篮球俱乐部官方宣布,球队元老之一的马壮决定退役,结束自己的职业球员生涯。


    同曦俱乐部在官方微信中表示:“俱乐部尊重马壮的个人选择,十分感谢马壮作为球队功勋球员为同曦男篮付出的汗水和努力。退役后的马壮会继续从事篮球方面的工作,担任同曦青年队主教练。自从加入同曦队以来,马壮和球队一起四进NBL总决赛,并两夺NBL总冠军,为球队升入CBA立下了汗马功劳。退役是一个艰难的决定,俱乐部也祝福马壮的未来更加精彩。”


    与此同时,同曦俱乐部还同时发布了马壮的退役视频,里面记述了马壮作为同曦队十年元老的心路历程,以及他职业生涯高光时刻剪辑:

 

    此外,也用文字仔细梳理了马壮的个人简历:

马壮,1988年3月出生于篮球氛围浓烈的辽宁省,身高1.94米,体重83公斤,司职得分后卫。

图片



马壮小学毕业后就进入少体校练习篮球,很快就脱颖而出,被当时大连鸿安男篮主帅崔万军相中,带到大连进行为期10天的试训。打法强硬、投篮精准的马壮成功留队,成为一名职业球员。在打了一个赛季的NBL后,同曦男篮将他招入麾下。

勤奋刻苦是马壮的标签。三分出手果断,远投精准,善于突破,进攻节奏好,无球跑位意识好是他的技术特点。马壮还是一位大心脏球员,危急时刻多次上演关键先生的角色。

图片



2010年,马壮帮助同曦队获得了全国男子篮球联赛冠军,年仅22岁的他更是当选总决赛MVP,这是江苏职业篮球联赛史上的第一个冠军。

2011年,同曦篮球俱乐部更是加大投资力度,壮大队伍,次年成功卫冕,成为NBL历史上第一个两连冠队伍。

图片

2014年NBL半决赛最后一场较量,同曦主场迎战陕西信达,这是双方的第三场较量,此前大比分为1-1,这也是本轮的生死战。关键时刻,还是马壮力挽狂澜,单节5记三分球,全场共投进6记三分,狂砍28分,浇灭了陕西队进军CBA的希望,帮助同曦队死里逃生,杀入NBL总决赛。毫无疑问,这场球将载入同曦篮球的史册,马壮则留下了浓墨重彩的一笔。

2014年9月3日,同曦篮球俱乐部进军CBA获联赛委员会全票通过。冯欣、宋建骅、马壮,他们是同曦男篮的功勋臣子,被球迷美誉“同曦三剑客”。NBL时期他们就跟着球队南征北战,升入CBA,他们也成为同曦的建队基石。

图片



首个CBA赛季,马壮代表同曦队出场35场,场均22.8分钟,砍下7.3分1.9板。在客场对阵福建队的比赛中,砍下赛季最高20分,为同曦取得第一场客场胜利发挥了至关重要的作用。

图片

马壮是同曦的一面旗帜,祝愿马指导在新的岗位上继续加油,为球队做出新的贡献!

图片

 

同曦俱乐部用视频和文字来“肯定功勋球员对于球队的贡献,并送上未来祝福”的方式,可以说还是非常温馨的。有球迷评论道:“同曦也许不会成为一支强队,但确实是个让人很容易有感情的队伍。”也有很多球迷纷纷送上了对这位十年老臣的不舍和祝福,祝愿他在今后的教练生涯中一切顺利,为同曦的青训再做贡献。

编辑 | 张晨瑆

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)