乐动族
中国海上丝路赛艇公开赛,王石看赛艇、夸扬州、吹葫芦
2017-09-30 20:30:21

 

图片

(海上丝路赛艇公开赛在风景如画的扬州太平河举行。 殷小平摄)

 

  扬子晚报讯(记者 殷小平)9月30日,由国家体育总局水上运动管理中心、扬州市人民政府主办,扬州市生态科技新城、扬州市体育局、扬州市旅游局、深潜教育培训有限公司承办,江苏省水上运动中心协办的2017年中国海上丝路赛艇公开赛在扬州生态科技太平河开赛。

图片

(慢门拍摄赛艇比赛现场。殷小平 摄)

 

  来自海上丝绸之路沿线8个国家和地区的大学代表队、青少年代表队、企业家等42只代表队共500余名运动员参加了本次比赛。亚洲赛艇联合会主席、万科董事会名誉主席王石,扬州市人民政府副市长余铤,国家体育总局水上运动管理中心二部部长张旦,江苏体育局水上运动管理中心主任刘翊群,WWF世界自然基金会中国总干事卢思聘,深潜公司董事长冯楠,扬州市委副秘书长、体育局局长佘俊臣,扬州市生态科技新城党工委书记陆金龙,扬州市交通局局长徐斌,扬州市卫计委主任黄为民,扬州市旅游局局长张贵联等出席了开幕仪式。

图片

(王石夸赞扬州。 殷小平 摄)

 

  在赛前的开幕式上,亚洲赛艇联合会主席、万科董事会名誉主席王石发表即兴演讲,夸赞扬州的全民健身运动开展得好,“扬州的全民健身运动是全国开展得最好的,没有之一。”他还拿出了自己的论据:全国99.9%的城市医保都是超支的,只有扬州是有盈余的;扬州男士的平均腰围2尺6,远低于全国平均水平······

图片

(王石等嘉宾为赛艇比赛开桨。 殷小平 摄)

 

  和王石一样,在开幕式讲话中,扬州市副市长余铤也谈到了全民健身,他表示,没有全民的健康就没有全面小康。城市要有活力,首先离不开体育。体育运动是现代文化的重要组成部分,是一座城市经济社会发展双方的综合体现。期待扬州通过海上丝路赛艇公开赛与世界展开对话,也相信这是一场热烈精彩难忘的体育盛会。

图片

(整装待发。 殷小平 摄)

 

  开幕式之后,海上丝路赛艇公开赛正式开赛。准备就绪的队伍陆续出现在太平河上,一条条赛艇在美丽的太平河上竞相逐浪。双桨激起的水花,让竞技运动员和观众热血沸腾。本次赛事共设赛艇水上大师赛和陆上划船器表演赛两项,分为青少年组、大学组、大师(A、B、C)组、老桨组六个组别。设置了1000米双人双桨、1000米四人双桨、1000米八人单桨有舵手三个大项,十三个小项。此外,为激发市民参与,推广全民运动,本次赛会还设置“百座名城•万人赛艇”测功仪大赛(陆上划船器表演赛),拉近赛艇和市民的距离,带动更多市民参与赛艇运动,从而推动水上运动在扬州的蓬勃发展。

  赛道上百舸争流,赛道两岸则人潮涌动,王石也津津有味地观看了比赛。

图片

(王石吹葫芦。殷小平 摄)

 

  在现场,扬州民间艺人展示了吹糖人等绝活,王石饶有兴趣地参与了一回,在吹糖艺人的指导下吹了一个糖葫芦。成功之后,王石开心地拿着自己的作品,和周围的人分享自己第一次吹糖葫芦的感受,“我在吹的过程中,就情不自禁地想咬它一口。”

图片

(王石和葫芦。 殷小平 摄)

图片

(王石展示自己“吹出来”的成果。 殷小平 摄)

视频链接: v.qq.com/x/page/n0556r2fb3n.html

        当天,王石还出席了万科公益基金会携手深潜公司向“一个地球”自然基金会长江江豚保护项目捐赠300万元的仪式。

图片

(捐赠仪式。 殷小平 摄)

  扬州地处江淮之心,一直是江豚保护的重要水源地,江豚保护已经走过八个年头。

(编辑|殷小平)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)