乐动族
对话中国男网主帅: 日本网球是正面教材,我们只是差了一口气
2017-09-30 21:13:19

 

 

 

图片

9月17日,吴易昺夺得“通向劳力士大师赛之路”国际网球挑战赛冠军。

        随着张之臻在ATP深圳公开赛1/4决赛中的惜败,属于男网的中国赛季首周比赛就画上了句号。

       一个追平历史的巡回赛八强看上去更像是一个良好的开端,它预示着过去一直被忽视的中国男网选手又一次开启了对Top100大关的冲击。

        过去,张择、吴迪、柏衍都一直在尝试努力,如今张之臻、吴易昺这些年轻的面孔也加入到了冲击中国网球历史的行列中。

        或许Top100仍然是横亘在前的难关,但如今它已不再是一两个球员孤军奋斗的目标,而有了一批男网选手集体发起的冲击。

       “只有坚持才有成功的可能。”就像中国男网主教练姜惟说的那样,哪怕现在还差一口气,那也是离梦想又近了一步。

 

图片

吴易昺夺得美网青少年组男单和男双冠军。

新“张吴”带来鲶鱼效应

        在美网青少年比赛和ATP上海挑战赛上,吴易昺连续斩获三个冠军,创下历史的同时,不满18岁的他刚刚转入职业,排名就达到了321位。

        而过去一周,两年前就一鸣惊人的张之臻终于战胜伤病重拾状态,在深圳甚至追平了中国男网的巡回赛最佳战绩。

        吴易昺、张之臻的强势崛起也给了张择、吴迪和柏衍这些老大哥一针强心剂,毕竟在国内终于有足够竞争力的新人出现了。

        这也意味着,在曾经缺乏挑战力的国内赛场也将变得激烈起来,更重要的是,年轻一代都开始向目标大步冲刺,老大哥们也感受到了前所未有的紧迫感。

 

 

图片

张之臻。

        这就像是鲶鱼效应,在带来压力的同时,也让这些中生代球员有了更多向前的动力。

        “像张之臻和吴易昺,这些新生代球员打破了以往男网这个来来回回,徘徊不前的僵局。”男网主教练姜惟告诉澎湃新闻记者,这对男网无疑是一件好事——等了这么久,前面的球员终于等来了实实在在的挑战,而后来者又真真切切看到了超越的目标。

        “如果他们都是优秀的球员,他们能够处理眼前的压力并转化为向前的动力。如果无法摆正位置,长期徘徊不前,容易对目标疲乏,那么Top100更像是空谈。”

        事实上,张之臻、吴易昺这样的新生代涌现,已经开始推动张择、柏衍这些球员超过百分百的投入。

        “柏衍和张择都在主动求变,以前的打法跑得更多些,现在增加进攻压迫,不但是跟随如今网球趋势,也能帮助他们随着年龄的增长,更稳定地保持水准。”

        即便是吴易昺和张之臻两位新星之间,也在互相激励。两位私下的好友也希望在球场上你追我赶,相互促进,张之臻就承认,自己很有动力去追赶阿昺。

        而如特日格乐、孙发京、何叶聪、夏梓皓和布云朝克特这样的年轻球员也看到了榜样的力量。

        “他们会想,张之臻、吴易昺能做到的,难道自己就没可能吗?这样无形中,也在促进更多年轻球员努力加入到这个向前的环境中。”

        姜惟也希望,关注网球的人同样也关注这些年轻球员,“一个球员的成功不意味着一个国家网球整体实力的突破,但中国男网要突破top100大关,需要的是更多人的投入和竞逐。”

 

图片

张择。


日本网球成了最好的正面教材


        其实对于中国男网而言,这两年日本网球的突飞猛进也无疑给了他们更多的触动。

        且不论成名已久,曾跻身Top10的锦织圭,今年一鸣惊人的杉田祐一也让张择、吴迪和柏衍他们相信,Top100完全有可能。

        如今排名43位的杉田祐一,在这个赛季完成了一系列的突破——第一个ATP巡回赛冠军、大满贯正赛首胜、大师赛闯入八强,他的最高排名甚至来到了42位(目前43位)。更重要的是,这个身高1.75米的日本球员29岁了。

        杉田祐一并不认为年龄是限制成功的问题,“很多球员到28岁甚至30岁之后才打出好成绩,当然锦织圭对日本网球是一次变革,他在很大程度上激励了我不断向前。”

        男网球员们对这位日本球员并不陌生,吴迪在去年的上海挑战赛上就赢了对手,而张择也在今年3月的珠海挑战赛上挑落了杉田祐一。

        “这一切都证明,我们的球员冲击Top100并非不可能。杉田祐一可以在29岁成功,吴迪、张择和柏衍他们也同样有这个机会。”

        姜惟说一个人率先捅破窗户纸就能激励一群人,“球员们都会想,他可以做到,我当然也有机会,信心一上来,各方面的气场和势头就截然不同。日本男网这几年也恰恰在这种你追我赶中不断提升。”

        姜惟以排名为例,除目前排名Top50内的锦织圭和杉田祐一,丹尼尔太郎、西冈良仁、添田豪、伊藤龙马这些球员排名都曾先后闯进过100以内。

        姜惟半开玩笑半认真道:“中国男网目前就是差了一口心气,但哪怕一直徘徊在Top100的大门口,那比曾陷于混沌中,看到了更多光亮。”

        他坚信这个中国男网几代球员的梦想正越来越近。“Top100,我们周边的大多数国家几乎都做到了。无论是日本、韩国、印度、泰国,还是乌兹别克、哈萨克斯坦,他们的男选手都打进过100,他们都能做到也证明,不存在所谓的人种问题。”

        当然,他也并不掩饰,像日本男网的成功也与这群选手循序渐进、集体努力分不开。“他们也在Top100外徘徊了很久,但相比我们的男网,他们的起点更高——能够稳定在150位以内,一旦抓住机会,他们的信心和排名就会飞速提升。”

 

图片

柏衍。

学张帅坚持,男网在酝酿改革


        姜惟并不否认,现在的男网还需要做更多。

        “我们的球员需要提升持续表现和稳定表现的能力,可以打好一场比赛,也需要能够打好一周,甚至连续两周的比赛。”

        在姜惟看来,如果一年能够拿下两三个挑战赛冠军,平时再有一些稳定发挥,进入八强、四强,那么Top100自然水到渠成,“说白了,就是考验你的稳定性有多长,最好的状态一个赛季能出现几次。”

        最不可或缺的自然是困境下的坚持。“只有坚持才会有成功的可能”,姜惟以张帅为例,“男选手应该以张帅为榜样,她13次大满贯一轮游,但第14次就创造了历史,于是整个心态和气势就完全不同。”

        当然,如何保持状态的持续性、如何科学选赛依然是男网球员们需要改善的症结,但张择、吴迪、柏衍们也都在迈出新的一步。

        “就像考试,会的人不会觉得难,不会的人才会觉得难。”这个看似拗口,又格外简单的例子在姜惟眼中是当下男网最贴切的现状,“路就在前方,他们要做的就是去闯。”

        当然,网协和网管中心也在为男网的突破创造条件。除了家门口越来越多的希望赛、ATP挑战赛以及巡回赛外,他们正在计划更多地为准职业组创造各种条件:

        目前,男网国家队球员就拥有了训练基地,也可以有签约自己的经纪人、经纪公司,甚至还有各种达标激励。

        据记者了解,目前男网新周期的进一步改革也正在讨论中。

        姜惟和很多人一样乐观,“我们都已经来到了门口,就看敲门的力大不大了!” 编辑:黄启元

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)