乐动族
全球冲浪高手钱塘江上齐“弄潮” (图文)
2017-10-01 19:50:32

   新华社杭州10月1日电 题:全球多地冲浪运动员钱塘江上齐“弄潮”
新华社记者许舜达 商意盈
“八月十八潮,壮观天下无。”中国宋代诗人苏轼曾如此咏赞钱塘秋潮。他大概想象不到,900多年后的今天,依然汹涌的钱塘江潮水上,将迎来一批特殊的“弄潮儿”。

图片

  9月30日至10月7日,来自中国、美国、德国、意大利等11个国家和地区的百余名冲浪运动员,汇聚在浙江杭州,参加2017“弄潮杯”全国冲浪冠军赛和钱塘江国际冲浪对抗赛。
在人们的印象中,冲浪这项运动一般都是在开阔的海面上进行,江河冲浪显得有些稀奇。

图片

  根据资料,内河冲浪是冲浪运动中的一个稀有分支,是一种利用内陆河流大浪、潮涌,在内陆河流上进行的冲浪运动。
鉴于冲浪运动对浪的要求,能够实现内陆冲浪的河流资源极其稀有。据了解,1955年英国塞文河上长达1.5英里的浪眼冲浪,开启了内河冲浪这项运动的先河。

图片

  “相比于海洋冲浪,内河冲浪没有规律性,对于选手来说也更富挑战性,危险与竞技并存。”美国冲浪历史文化中心主席格兰·布鲁吉说,钱塘江浪头高,流速快,最高潮差可达8米,因而与英国塞文河、南美亚马逊河并列为全球仅有的三处适合“内河冲浪”的内陆水域。

图片

  据了解,冲浪项目已正式成为2020年东京奥运会的比赛项目。而作为中国唯一适合内河冲浪的钱塘江,其实有着悠久的“弄潮”文化传统。早在北宋,便有关于“弄潮儿”的记载:“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”

图片

  “海的浪很高,但同时也很短,只能持续大概15秒左右。而在河里,你能持续好多分钟。”中国国家冲浪队队员赵远宏说,“内河冲浪对冲浪者们来说,是非常不一样的体验。而条件适宜的内河冲浪,对专业运动员日常的冲浪训练也很有帮助。”(完)

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)