乐动族
北大登山队成功登顶世界第六高峰
2017-10-01 23:06:26

 

  新华社北京10月1日电(记者魏梦佳)记者从北京大学获悉,10月1日清晨8时48分,北大登山队员顺利登顶位于喜马拉雅山脉的世界第六高峰卓奥友峰,为祖国68周年华诞送上了“最高”的生日祝福。
图片

  “我们祝福共和国母亲生日快乐,祝福祖国繁荣富强,祝贺亲爱的母校即将迎来建校120周年诞辰!”1日凌晨,在海拔8201米、白雪皑皑的卓奥友峰峰顶,背靠珠穆朗玛峰,北大登山队的14名队员以视频的方式为祖国和母校发来祝福。

  卓奥友峰山势魁伟,终年被积雪冰川覆盖,北侧在中国西藏境内。为庆祝北大120周年校庆,北大学生登山社团山鹰社与一些有登山经验的北大校友组成登山队,自2015年开始筹备挑战世界最高峰珠穆朗玛峰,2016年5月4日宣布启动珠峰攀登活动,并计划于2018年挑战珠峰。

  为成功登顶珠峰,在两年时间里,登山队会组织四到五次高海拔雪山攀登训练。由于卓奥友峰气候与珠穆朗玛峰大体相似,是高海拔雪山攀登训练的合适对象,登山队选择此峰作为重要的热身准备。

  经过近3个月的筹备工作,包括高强度的体能训练、多次拉练、周密的后勤保障计划等,9月6日,北大登山队出发前往西藏。攀登卓奥友峰的过程中,队员们不断超越自我,克服了无数艰难险阻,终于在10月1日登顶成功。

  据悉,队员们还将继续攀登慕士塔格峰、四川雪宝顶、珠穆朗玛峰北坳。按计划,2018年5月,登山队将从中国西藏的珠峰北坡开始攀登。

  北京大学山鹰社成立于1989年,成员为北大学生和教师,是全国首个以登山、攀岩为主要活动的学生社团。目前,登山队组织的攀登涉及念青唐古拉、格拉丹东、玛卿岗日等多座山峰,培养出多名国家一级登山运动员,产生了广泛的社会影响。(完)

(编辑:殷小平)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)