乐动族
柯洁、於之莹获首届世界双人围棋争霸赛冠军
2017-10-05 22:31:08

  新华社东京10月5日电(记者沈红辉、冮冶)首届2017年世界双人围棋争霸赛10月5日在东京举行,中国九段棋手柯洁与六段棋手於之莹联袂摘取桂冠。
争霸赛于当地时间下午2时30分在东京涩谷蓝塔大酒店的能乐堂拉开战幕。曾赢得2016年双人围棋世界杯赛冠军的柯洁、於之莹迎战日本九段棋手井山裕太与六段棋手谢依旻。

图片

  井山裕太、谢依旻在前期举行的争霸赛淘汰赛中从四对组合中胜出,获得挑战权。
井山裕太、谢依旻组合执黑先行,双方在弈至51手时,棋枰上已燃起战火,执白的柯洁、於之莹绞杀黑棋左下方一条大龙。黑棋眼见大龙逃出无望便从外围反追杀白棋,以期解救受困大龙,迫使白棋向中腹挺进、长气。此时的白棋似乎已听到胜利的号角,不给黑棋以缓手、喘息之机,长气之余又杀入黑棋在序盘阶段在左侧及左下方形成的大模样。黑棋背水一战,试图以劫争挽回败局,但白棋凭借明显的优势稳稳应对,乘胜大举掠地。劫争中,黑棋右下方阵地也岌岌可危。至此,黑棋再无回旋余地,气数殆尽,在白棋落下198手后投子认输。
赛后柯洁在会见记者时说,整盘棋非常混乱,不乏精彩,如果说有不尽如人意之处是自己把局面走得复杂了。但是,最终赢下这盘棋,可以证明“我的搭档”很强。

图片

  在说到在能乐堂(能乐,日本传统剧目,类似于京剧)举行围棋赛事时,柯洁说:“仪式感非常强,对我来说是很难忘的体验。中国的一些赛事可以借鉴。”他说,中国围棋人口众多,在庄重的传统仪式氛围中下围棋会聚集很多人观赏,对围棋的普及有极大的推动作用。他表示,无论在中国、韩国还是其他国家和地区举办这样具有观赏性的双人围棋赛事他都非常乐意参加。
於之莹在回答记者问时说,双人围棋赛的魅力在于搭伴的两人想法不一样,有可能一人下的一步棋另一个人不知何意,最重要的是彼此信任和配合。柯洁说,双人围棋赛的魅力很多,在己方出现失误处于不利的情况下,无论多窝火、多难受,都要强迫自己冷静下来,相信自己的搭档比较强。
首届2017年世界双人围棋争霸赛由世界双人围棋协会和日本双人围棋协会联合主办。冠军组合获得奖金1000万日元(约人民币60万元),亚军组合500万日元(约人民币30万元)。(完) 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)