乐动族
跑南马,赛前该做哪些准备?
2017-10-12 10:29:53

        如今,越来越多的人参与到马拉松运动中来,因此,“跑马”的安全性问题也越发突出,在“南马”召开的最近的一次发布会上,组委会特别强调了要“科学路跑,量力而行”。

        对于参加南马的选手来说,赛前应该如何去准备?比赛开始后应该如何去跑?这些都是很有讲究的。组委会对此也给出了一些专业的意见。

关键词:训练

减少训练量,注意休息

        最后一周加量训练不但对体能提高没好处,还会造成疲倦导致状态下降,一般控制在此前最大周跑步里程的30%左右为宜。可安排2-3次8-10公里的慢跑和1次5公里比赛配速跑(赛前3-4天进行),赛前两天,只需每天慢跑3-4公里保持一下状态就行了。

关键词:饮食

饮食清淡,注意营养

        赛前一周饮食以米面等碳水化合物为主,配合鱼、蛋、奶等优质蛋白质。多吃水果,蔬菜,避免油腻、重口味的菜肴。减轻肠胃负担,充足储存身体糖原,同时注意微量元素和维生素的补充。

关键词:装备

测试装备,有备无患

        找一天放松跑5公里左右,穿着所有比赛当天会使用的装备进行测试,尤其是鞋子。考虑到10月南京早晚温差较大,首选速干、紧身压缩类衣物,这样能保证保护身体肌肉,也能降低肌肉酸痛感。不要在比赛当天才穿新鞋,或是吃没有尝试过的能量食品。

        提前列好比赛可能需要的东西和做的事,并且在赛前一晚临睡前进行检查。比如别号码布,绑芯片、比赛补给,给跑步手表充电,等等,做到有备无患、万无一失。编辑:黄启元

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)